Россияне без счетчиков будут платить за «коммуналку» больше

ак правительство мягко «настаивает» на установке приборов учета

16:44, 11 июня 2015 Общество
350569c25c4362dda45f12b6253be9ea.jpg
Фото: Фото: wikipedia.org

Россияне, которые до сих пор не установили у себя в квартире приборы учета, скоро будут платить за свет и воду гораздо больше. Каждые полгода квитанция будет "расти" на 10 процентов. Новый законопроект приняли депутаты Госдумы, сообщает РИА VladNewsсо ссылкой на «Российскую газету».

С января этого года в России действуют повышающие коэффициенты к нормативу - счета россиян без счетчиков растут в арифметической прогрессии, прибавляя 10 процентов каждые полгода. И так до тех пор, пока приборы не будут установлены. Так правительство мягко «настаивает» на установке специальных счетчиков (за счет самих граждан).

- Поначалу цифры будут небольшими, но заметными. Эти цифры и должно стать сигналом, побудить поставить этот счетчик, – подчеркнул замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Кроме того, авторы законопроекта отмечают, что изменения в законодательстве помогут бороться с теми, кто нелегально сдает свою квартиру. Некоторые граждане намерено избегают установки счетчиков, чтобы скрыть точное количество проживающих в помещении людей.

Отметим, что новый законопроект предполагает наказание в виде штрафов для коммунальщиков, добавляющих лишние нули в квитанциях.