Доллар может подорожать до 90 рублей

Широкая амплитуда колебаний значительно повышает валютные риски и некомфортна для предпринимателей

14:38, 11 июня 2015 Политика
42c3972c29e7fdaeb117e24ffbddf771.jpg
Фото: Фото: vladnews.ru

Прошедшая неделя стала не самой удачной для рубля. Российская валюта значительно подешевела, достигнув минимума за последние два месяца. Нестабильной будет цена рубля и дальше. Доллар может подорожать до 70 рублей. А при самых пессимистичных прогнозах и до 90 рублей. Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на слова экспертов.

Сегодня в нашей стране действует плавающий режим курсообразования "слабой и мягкой валюты, каковой на данный момент является рубль". А это всегда чревато значительной амплитудой колебаний курса, считает доктор экономических наук, профессор Галина Ивлева.

"Такие "курсовые качели" плохо прогнозируются в краткосрочном периоде, ведь наш валютный рынок "мелкий" и ощутимо реагирует практически на любые факторы и ожидания", - отмечает эксперт.

По ее прогнозам, в ближайшие одну-две недели курс доллара, вероятнее всего, будет колебаться в диапазоне 55-57 рублей, а евро - в коридоре от 59 до 65 рублей. Такая широкая амплитуда колебаний значительно повышает валютные риски и некомфортна для предпринимателей.

На понижение стоимости рубля повлияли разные факторы. Среди них, обострение ситуации на Донбассе, наметившаяся политика Центробанка по скупке иностранной валюты на рынке для пополнения международных и ожидание того, что мегарегулятор снизит ключевую ставку на ближайшем заседании совета директоров.

Оказало влияние на ситуация и снижение стоимости нефти, которая на прошедшей неделе потеряла в цене примерно 5 процентов. 75 рублей за доллар - таким может стать курс американской валюты, если цена нефти подойдет к 40 долларам за баррель, считает доцент РАНХиГС при президенте РФ Василий Якимкин.

По словам эксперта, примерно на этом же уровне (в районе 70 рублей) доллар может оказаться, если американский регулятор - Федеральная резервная система США - поднимет базовую процентную ставку по федфондам. А это ожидается к сентябрю. Тогда доллар будет заметно укрепляться по широкому спектру мировых валют, в том числе и против рубля.

Однако если оба последних перечисленных фактора наложатся, то мультипликативный эффект может быть гораздо хуже для рубля. К тому же американцы могут к этому моменту подгадать ужесточение антироссийских санкций, допускает эксперт.

"Тогда доллар будем встречать на отметках выше 90 рублей, - опасается Якимкин. - Но надеюсь, до этого не дойдет".