Льготные тарифы на тепло? ЗСПК сомневается

Без внятного описания механизма контроля за этим процессом депутаты отказываются голосовать

11:46, 11 июня 2015 Политика
9bf38a9e377d62869d3c6564fd446f71.jpg
Фото: Фото: aif.ru

Депутаты Законодательного Собрания Приморья не уверены в новых льготных тарифах на теплоэнергию. Члены комитета по социальной политике и защите прав граждан сомневаются: платить за тепло по льготному тарифу – безусловное благо для жителей края, но из-за таких нововведений краевой бюджет может понести дополнительные потери. Передавать компенсации за льготы тепловикам рановато, сначала нужно разобраться со всеми аспектами вопроса, считают депутаты. О подробностях сообщает РИА VladNews.

Предполагается, что принятие законопроекта позволит перейти от существующей схемы помощи льготным категориям граждан в оплате «коммуналки» к новой. По словам представителей краевой администрации, жители Приморья скоро увидят в квитанциях новый, льготный тариф, со значительно более низкой суммой. При этом компенсацию за уменьшение доходов теплоснабжающие организации получат из краевого бюджета.

Именно этот вопрос и стал камнем преткновения для депутатов. Специалисты уверены: не нужно принимать такой документ на скорую руку, нужно во всем разобраться.

- Кто на самом деле будет учитывать тот объем тепла, которые предоставляют теплоснабжающие организации? Мы опасаемся, что цифры могут быть некорректны, – подчеркнул депутат Сергей Сопчук.

Без внятного описания механизма контроля за этим процессом депутаты отказываются голосовать. «Удалить» опасения членов ЗСПК предстоит специалистам из краевой администрации на следующем заседании комиссии, которое состоится на следующей неделе.

- Кроме того, депутаты могут на свои заседания вызывать руководителей теплоснабжающих организаций. В целом будет изменена только схема формирования суммы льготных тарифов, сами категории граждан остаются прежними, – подчеркнул представитель пресс-службы ЗСПК.

Неизвестно, когда именно жители Приморья получат возможность воспользоваться новыми тарифамом. 

- Тариф вступит в силу через 5 дней после принятия законопроекта, – подчеркнул представитель пресс-службы администрации Приморского края.