Спасатели Камчатки получили беспилотники, которым не страшна радиация

Комплекс может осуществлять мониторинг и передачу данных по радиоактивному и химическому заражению местности и воздушного пространства

20:00, 10 июня 2015 Общество
5366e72308e20af7959536c563dbba35.jpg
Фото: Фото: ria.ru

Сразу два новейших беспилотника вертолетного типа, способных вести мониторинг радиоактивного и химического загрязнения местности, работать ночью и даже в сложных метеоусловиях, поступили на вооружение камчатских военных спасателей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА "Новости".

"Комплекс может осуществлять мониторинг и передачу данных по радиоактивному и химическому заражению местности и воздушного пространства, инженерную разведку районов наводнений, землетрясений, ледовых заторов и разлива рек, состояния транспортных магистралей, линий ЛЭП и других объектов, пострадавших от ЧС", — отметил представитель Дальневосточного регионального центра МЧС РФ.

По его словам, эти функции могут осуществляться как днем, так и ночью, а также в ограниченных метеоусловиях.

Беспилотники оборудованы навигационной системой GPS/ГЛОНАСС, новейшими целевыми нагрузками на трехосевой гиростабилизированной платформе для видео- и фотосъемки.

Конструктивные особенности позволяют БПЛА зависать над объектом на высоте до 2 тысяч метров, развивать скорость до 30 километров в час. Получаемые данные могут транслироваться на наземную станцию управления, что позволит специалистам спасательного центра оценить состояние обследуемых объектов в режиме реального времени.

В настоящее время сотрудники группы беспилотных летательных аппаратов и робототехнических средств спасательного центра проходят обучение в ООО "Центр строительных технологий" в Ижевске. После завершения учебы военные спасатели проведут летные испытания беспилотников.