Физические лица смогут объявлять себя банкротами

Новый закон был принят Госдумой

16:47, 9 июня 2015 Политика
37ec3e35a87680e72c292df4412f7ef7.jpg
Фото: Фото: moneylands.ru

Граждане России с 1 июля получат право объявлять себя банкротами. Новый закон был принят Госдумой, сообщает РИА VladNewsсо ссылкой на «Российскую Газету».

Согласно вносимым в федеральный закон «О несостоятельности» поправкам, для объявления себя банкротом физическое лицо должно иметь как минимум 500 тысяч рублей просроченного в течение не менее трех месяцев долга.

Кроме того, инициатором соответствующей процедуры сможет стать не только сам должник, но и его кредитор, или налоговая. При прохождении процедуры банкротства суд может утвердить план реструктуризации долгов, при котором наложенные на имущество гражданина аресты снимаются, а долги будущего банкрота перестают «страдать» от пеней и неустоек.

При нарушении утвержденного плана, должник может потерять свое имущество – оно будет продано с помощью публичного аукциона. Полученные таким образом деньги будут направлены на погашение долга перед кредитором.

Отметим, что банкроты пять лет не смогут брать кредиты или заключать подобные договоры без указания на кредитную историю. А начальники и руководители, являющие физическими лицами, не смогут управлять предприятием в течение 3 лет.