​Власти ДНР и ЛНР предложили внести изменения в конституцию Украины

Руководителей предполагается назначать и увольнять по решению местного самоуправления

15:41, 9 июня 2015 Политика
06d86640a784cb921ec5e25da113b25e.jpg
Фото: Фото: mk.ru

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики предложили новые изменения в конституцию Украины, в частности предлагается закрепить в законе сохранение главами этих республик своих постов.

В тексте предложенных дополнений и изменений главами ДНР и ЛНР указывается, в частности, что отдельные районы Донбасса с особым статусом «являются неотъемлемой составной частью Украины». При этом, «перечень районов, городов и иных населённых пунктов Донецкой и Луганской областей, образующих отдельные районы с особым статусом, и основы такого статуса этих районов определяются отдельным законом Украины».

Согласно документу, в отдельных районах Донбасса должен быть введён «особый статус местного самоуправления, предусматривающий отдельное правовое регулирование», их предлагается наделить правом, «создавать органы охраны общественного порядка: народную милицию». Руководителей таких органов предполагается назначать и увольнять по решению местного самоуправления.

Также предлагается закрепить в законе сохранение главами этих республик своих постов. «Высшие должностные лица, возглавляющие исполнительную власть, действующую на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей на дату принятия настоящих изменений в конституцию Украины, продолжают осуществлять свои полномочия до прекращения этих полномочий в порядке, установленном актами отдельных районов с особым статусом Донецкой и Луганской областей», - говорится в документе.