Приморский «Адмирал» сотрясают масштабные кадровые перемены

Лето – в разгаре, хоккейный сезон еще не скоро, а спортивная общественность уже в напряге: что с нашим «Адмиралом»?

11:26, 9 июня 2015 Спорт
2e694290f167af6659e36693e685e1a4.jpg
Фото: Фото: Алексей Воронин, РИА "VladNews"

Сразу после окончания сезона в клубе стало твориться что-то неладное.

Первым покинул капитанский мостик президент клуба Александр Могильный. Его примеру собрались последовать генеральный директор Александр Филиппенко, ряд ведущих игроков. Расстался с «Адмиралом»и главный тренер Сергей Шепелев.

Часть ушедших обосновалась в хабаровском «Амуре», еще кое-кто ждет отмашки из соседнего клуба.

Масла в огонь подлил Вячеслав Фетисов. Сенатор и по совместительству опекун «Адмирала» заявил во всеуслышание, что менеджмент клуба - один из лучших в стране, в прошедшем сезоне собственными силами заработано не менее 300 миллионов рублей, и по этому показателю «Адмирал» входит в число самых успешных клубов КХЛ.

С другой же стороны – из компании «Сумма», являющейся одним из совладельцев хоккейного клуба и его титульным спонсором, поступают совсем другие вести. О серьезных просчетах менеджмента в селекционной работе, чрезмерных финансовых тратах. Вследствие ошибок и недоработок, считают владельцы, стало невыполнение основной задачи на сезон - невыход в плей-офф.

Остановились в шаге от плей-офф.

Вернемся к минувшему турниру и теперь уже, как говаривал классик, без гнева и пристрастия попытаемся уяснить: в самом ли деле все было так провальным?

Напомним, что по итогам регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги «Адмирал» в целом по Лиге из 28 команд занял 19-е место и 9-е в так называемой Восточной конференции.

Девятая позиция и стала тем самым рубиконом, который не удалось преодолеть – последним выходящим в плей-офф местом являлось 8-е, которое занял уральский «Автомобилист» и от которого адмиральцев отделяло в итоговой таблице всего одно очко.

Обидно, конечно, остановиться в полушаге, но считать это провалом, право, язык не поворачивается. Другое дело, что не все возможности в должной мере были использованы.

Эксперты в первую очередь называют просчет с приглашением на пост главного тренера словацкого специалиста Душана Грегора. Под его водительством приморцы

Провели почти половину турнира - 28 матчей (12 побед, 31 очко (36,9%), разность шайб – 72:97).

Это уже было без всяких оговорок провалом, пришлось спешно менять рулевого. Пришедший на смену словаку Сергей Шепелев не обманул ожиданий. Опытный специалист, хорошо ориентирующийся в надводных и подводных течениях отечественного хоккея, сумел наладить игру команды. При нем «Адмирал» отыграл 32 матча (16 побед, 49 очков (51%), разность шайб – 90:75).

Шепелев смог выправить почти все, но когда до цели оставалось, что называется, рукой подать, случился сбой. На своем фетисовском льду «Адмирал» проигрывает два матча - новокузнецкому «Металлургу» и хабаровскому «Амуру». Оба соперника - явные аутсайдеры, к встречам во Владивостоке потеряли все шансы на плей-офф, мотивации - никакой.

Многие эксперты, с которыми тогда приходилось обсуждать турнирную ситуацию, были единодушны: выиграет «Адмирал». Не вышло! Вместо ожидаемых «плановых» очковых приобретений пришлось довольствоваться мизером.

Неудача враз перечеркнула все усилия коллектива на долгом и многотрудном пути.

Болельщики до сих пор недоумевают: как можно было отдать заведомым аутсайдерам два важнейших, поистине судьбоносных матча…

В целом же, повторимся, сезон можно занести в актив. Тем более, что команда во второй половине сезона стала испытывать ощутимые финансовые проблемы, доходило и до задержек зарплаты.

Обновляется менеджмент, формируется тренерский штаб.

И вдруг как снег на голову: менеджмент не соответствует!

С таким заявлением вскоре после окончания соревнований выступил представитель «Суммы» Камил Гаджиев, недвусмысленно давший понять, что Могильного на посту президента клуба в новом сезоне не будет. Тут же последовал демарш Фетисова, решительно взявшего сторону менеджеров клуба.

Спонсорам ничего не не оставалось, как озвучить кое-что из прегрешений. Особенно в «Сумме» упирают на финансовое расточительство, указав, что на зарплаты спортсменам и клубному персоналу израсходовано около полумиллиарда рублей. При этом, правда, не раскрывается, кому конкретно и сколько.

…В новый сезон клуб вступает с новым менеджментом и новым тренерским штабом. На момент, когда писались эти строки, точно известно об одном назначении. Генеральным менеджером назначен Ильдар Мухометов. Также в ряде федеральных СМИ появилась информация, что тренерский штаб возглавит Александр Андриевский (Его кандидатура официально пока не подтверждена – Прим. авт)..

Имя Мухометова, на первый взгляд, мало что скажет. А между тем это специалист с именем. Известный в недалеком прошломхоккеист, вратарь, выступал в российской хоккейной элите. Играя в 90-е годы за московское «Динамо», дважды становился чемпионом России. В составе юниорской и молодежных сборных выигрывал золото и серебро мировых первенств. Главное же в том, что в активе нового генерального – немалый менеджерский опыт, приобретенный в клубах КХЛ - ЦСКА и «Барыс». В этом плане его акции явно предпочтительнее того же Могильного, у которого, конечно, большие игровые заслуги, но менеджерский опыт не столь велик.

А вот Андриевский явно проигрывает - как Шепелеву, так и ранее работавшему Светлову. С ухода последнего, на наш взгляд, по окончанию первого сезона и начались не прекращающиеся до сих пор тренерские проблемы. Но вернемся к Андриевскому.

До прихода в «Адмирал» возглавлял хоккейный клуб «Гомель», а еще раньше работал в минском «Динамо». Как сложится его судьба на берегах Тихого океана, трудно сказать, дай бог, чтобы все получилось.

Может, придется затягивать пояса?..

Между тем наблюдатели обращают внимание вот на какую сторону приглашения. Андриевский, попросту говоря, недорогой тренер, из чего напрашивается вывод, что финансовые возможности титульного спонсора действительно сузились. Ну а если так обстоит с главным тренером, то логично предположить, что и не особо получится размахнуться при комплектовании состава. Сегодня уже очевидно, что среди пополнения вряд ли увидим игроков уровня Ильи Зубова, или Энвера Лисина. Кстати, оба, прилично отработав сезон, покинули клуб именно в ходе возникших кадровых перипетий. К сожалению, не исключен ваариант, что и еще кое-кого из основного состава не смогут удержать.

В настоящее время, как заявил новый генменеджер, главная задача состоит в сохранении в составе команды иностранных легионеров, которые несмотря на все коллизии организационного и финансового порядка продолжают относиться к делу в высшей степени профессионально. Тот же, например, шведский форвард Никлос Бергфорс стал лучшим бомбардиром команды, показав по системе гол плюс пас прекрасный результат – 44 очка.

…И еще. Самый молодой на Дальнем Востоке профессиональный спортивный коллектив быстро вырос из коротких штанишек и вышел на Дальнем Востоке в бесспорные лидеры по популярности. В течение прошедшего сезона на играх с участием «Адмирала» побывали в общей сложности более 350 тысяч зрителей – невиданный ранее для команд Приморья всплеск спортивного интереса. И этот факт, пожалуй, лучшего всего говорит как о спортивной, так и социальной значимости проекта. А посему задача и властей, и спонсоров сделать все, чтобы «Адмирал» креп, развивался и продолжал радовать его поклонников.

Источник: Владимир Коноплицкий, газета «Владивосток»