СИЗО: опера "выбивают" явки с повинной в Находке?

Сотрудники правоохранительных органов Находки могут оказаться на месте осужденных

12:39, 8 июня 2015 Происшествия
30e230e222a63ff9719e8fed4fd137c9.jpg
Фото: Фото: youtube.com

Жена осужденного обвинила сотрудников городского ОВД г.Находка в избиении и применении психологического давления ее мужа. 

Наталья Журавская обратилась в редакцию РИА VladNews с просьбой помочь обратить внимание вышестоящие инстанции правоохранительных органов на ситуацию с ее мужем Вячеславом Завьяловым, осужденного на 7,5 лет за воровство. Женщина рассказала о борьбе с беззаконием, со следствием и судами. Женщина утверждает, что опера силой заставили ее мужа признаться в совершении серии преступлений.

- Вячеслав работал обычным сборщиком мебели в одном из магазинов поселка Кировский. Его осудили без доказательств. Опера избивали его, когда забирали на допросы из ИВС Находки. В самом изоляторе эти побои не фиксируют, врачей не вызывают. Медики смогли осмотреть его только спустя 10 дней, в СИЗО 1 Владивостока, – заявила Наталья Журавская.

Об избиениях осужденный рассказал представителям Общественной Наблюдательной Комиссии Приморья.

- Врачи во Владивостоке побои зафиксировали, но когда я вернулся в Находку, мне предложили написать объяснительную, заявляли, что я оговорил оперативников. Опять начали угрожать, дали ручку и стали придумывать объяснительную. Пришлось написать. После этого избивали аккуратнее, так, чтобы не было синяков. Просто давали затрещины, – рассказывает Вячеслав Завьялов.

Обвиняли Завьялова в воровстве компьютеров, ноутбуков и бытовой техники. Сам осужденный в совершении этих краж подозревал своего знакомого Вадима С., наркозависимого, который часто приносил Вячеславу какие-то вещи и предлагал их купить или помочь продать – деньги нужны были на дозу.

- Слава говорил следователям – я не воровал, вызовите Вадима, допросите его, это он приносил мне эти вещи. Но вот странный факт – Вадим во время следствия скончался – упал в душе и свернул шею. Вячеславу до суда пришлось поменять трех адвокатов, так как некоторые из них работали в интересах следствия и защищать своего клиента не собирались. Следственный комитет города Находки сфальсифицировал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции. Факт избиений они отрицают, говорят, что он сам об стены бился. Следователи привлекали в качестве свидетелей сокамерников Вячеслава, мол, он им за чашкой чая в камере «по секрету» рассказал, что совершал эти преступления. Я думаю, что их силой заставляли давать такие показания – ведь в суде почти все из заключенных-свидетелей отказались от своих слов. Разве это не странно? Но суд это проигнорировал, – подчеркнула Наталья Журавская.

Кроме того, жена осужденного заявляет об избиениях и в самом ИВС Находки. По ее словам, одного из сокамерников Вячеслава сотрудники ИВС довели до попытки совершить самоубийство – мужчина вскрыл себе вены.

- Конечно, моего мужа нельзя назвать ангелом, один случай кражи мы действительно не оспариваем, – отметила Наталья Журавская. – Но все остальное на него повесили. Вячеслав уже начинал задумываться о самоубийстве, говорил, что заставить следователей работать можно, только если будет труп. Но я его в беде не оставила, убедила продолжить борьбу. Мы не сдаемся.

Общественники факт встречи с осужденным подтвердили.

- Мы общались с Завьяловым, записали все на видео. А по жалобам на избиения в ИВС Находки масштабные проверки продолжаются, пока – безрезультатно, – подчеркнул член ОНК Приморского края Артем Тремболев.

Подтвердили факт проведения проверки и представители следственного отдела по городу Находка.

- Работа идет, проверка была организована еще в 2013 году. Все в процессе, и когда она закончится, через неделю, или через год, мы вам сказать не можем, – подчеркнули следователи.

Напомним, общественники заявляют об избиениях в изоляторе временного содержания в Находке.