Затонувшую "Звезду Востока" подняли на поверхность Янцзы

Количество подтвержденных жертв возросло до 82 человек

13:02, 5 июня 2015 Происшествия
cda1b1886c9db6285560795cad5573ea.jpg
Фото: Фото: РИА Новости

Операция по подъему затонувшего на реке Янцзы судна началась вечером в четверг. Всего в поисково-спасательной операции задействованы около 4 тысяч человек и 110 судов.

Спасателям удалось поднять на поверхность затонувшее на реке Янцзы в Китае круизное судно "Звезда Востока", где при крушении находилось более 400 пассажиров, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на министерство транспорта страны.

Трагедия произошла в провинции Хубэй в понедельник. Судно направлялось из Нанкина в Чунцин на юго-западе Китая. На борту, по последним данным, находились 456 человек, включая 405 пассажиров, 46 членов экипажа и пять сотрудников турагентств. Выжившие пассажиры судна сообщили, что оно ушло на дно за 30-60 секунд. Большинство людей не успели воспользоваться спасательными средствами. На данный момент есть информация, что спасти удалось 14 человек. Количество подтвержденных жертв крушения судна возросло до 82.

Операция по подъему судна началась вечером в четверг. Всего в поисково-спасательной операции задействованы около 4 тысяч человек и 110 судов. Во вторник спасатели установили границу поисков пассажиров "Звезды Востока" в 220 километрах ниже по течению от места происшествия.

Ранее сообщалось, что спасатели слышат изнутри какие-то звуки. В надежде на то, что внутри теплохода сохранился пригодный для дыхания воздух и это шанс на выживание пострадавших, они принимают решение резать корпус судна одновременно поднимая его из воды на стальных тросах. А также расставляют сети вокруг судна, чтобы тела вероятных жертв трагедии не унесло течением. 

Министерство финансов КНР учредило специальный фонд в размере 1,6 миллионов долларов, средства которого идут на спасательно-поисковые работы. Кроме этого, в четверг утром специалисты из города Цзяньли, в районе которого затонуло судно, начали сбор ДНК родственников пассажиров "Звезды Востока" для идентификации жертв трагедии.