На Дальнем Востоке выращено рекордное количество камчатского и синего крабов

Впервые выращивание личинок было осуществлено в 2010 г

8:30, 5 июня 2015 Политика
21573ce22b081c37a9d9e35c1a5e8e1b.jpg

В период с марта по май 2015 года сотрудниками лаборатории марикультуры беспозвоночных ФГБНУ «ВНИРО» на базе экспериментального бассейнового комплекса ООО «БИОНТ-К», расположенного на побережье бухты Северной, Славянского залива, Японского моря (Приморье), проведено выращивание в контролируемых условиях от эмбрионального до малькового периода 209 тыс особей камчатского краба и 21 тыс особей синего краба, рассказали AGRONEWS в пресс-службе Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Это является мировым достижением по количеству выращенной в контролируемых условиях и выпущенной в естественную среду молоди крабоидов. Работы финансировались ООО «БИОНТ-К» и ВНИРО.


Работами сотрудников ВНИРО начиная с 2002 года показана принципиальная возможность эффективного получения и выращивания личинок камчатского краба в искусственных условиях в системах с замкнутым и проточным циклами водоснабжения.

Разработана принципиальная схема экспериментального модульного комплекса по искусственному воспроизводству и культивированию камчатского краба. Отработаны и оптимизированы основные составляющие технологического цикла для береговых комплексов на побережьях Баренцева моря и Приморья. Разработаны биотехнические нормативы искусственного воспроизводства камчатского краба заводским способом. Элементы биотехники защищены 14 патентами России.


Благодаря проведенным исследованиям сотрудников ВНИРО молодь камчатского краба впервые была включена в список объектов искусственного воспроизводства приказом Федерального агентства по рыболовству от 18.11.2011 года № 1129 «Об утверждении временных рекомендаций и показателей затрат на выполнение работ по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов» полученная заводским методом.

Впервые выращивание личинок и молоди камчатского краба с последующим выпуском в Баренцево море осуществлено в 2010 году. С 2010 по 2012 годы в Баренцево море было выпущено 600 тыс экземпляров молоди камчатского краба. В 2012 году выпуск молоди осуществлялся за счет компенсационных средств в рамках мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов.


Таким образом, Россия в лице ВНИРО стала мировым лидером в разработке технологии искусственного воспроизводства камчатского краба в целях сохранения и восстановления запасов ценных гидробионтов.

Источник: Пресс-служба Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии