14 лет строгого режима за двоих уважаемых людей и одного дикого кабана

Житель Приморской глубинки Владимир Кошляк, застреливший в январе прошлого года депутата гордумы Находки и его партнера, выслушал приговор суда

20:11, 4 июня 2015 Происшествия
b4bdaf5af541d514f8923c42d50fdfd2.jpg
Фото: Фото:соцсети

СМИ вырисовывали какие-то расплывчато-абстрактные истории, зато одна другой ярче: вот погибший едет на охоту к собственному зимовью в таежной глуши; вот он там встречает группу каких-то других охотников – конфликт с которыми и приводит к трагической развязке. Тут в новых сообщениях эти «другие охотники» превращаются в браконьеров, истязающих кабана, а наш потерпевший – депутат! – в защитника природы и моралиста, «сделавшего браконьерам замечание за неэтичное поведение».

Затем браконьеры оказываются вовсе и не браконьерами, а такими же охотниками из числа местных жителей, но с лицензией на отстрел кабана, и вот, наконец, полный абзац: сообщалось, что следствие изучит, на чьей территории был застрелен кабан. Хотя он и не депутат вовсе и даже не член «Единой России»…

Как выяснило РИА VladNews фактически случилось следующее: 46-летний Дмитрий Аркушенко (проживавший во Владивостоке, будучи выходцем из Хорольского района края), был предпринимателем – вел бизнес, связанный с коммунальным хозяйством, в краевом центре, а с конца 2004 года – и в Находке. Где позднее занял должность в МУП «Водоканал-Находка», являясь при этом директором ООО «ВКХ-Находка.». Позднее Аркушенко стал депутатом городской думы Находки, а в 2012 году был переизбран на второй срок по партсписку ЕР.

В субботу 11 января, с ним был убит и второй мужчина, 44-летний Евгений Афанасьев – давний знакомый Аркушенко и партнер по некоторым коммерческим фирмам. Например, Афанасьев был соучредителем и директором ООО «Лесная отрада», арендовавшем как раз тот самый участок охотничьих угодий в районе села Скворцов – пос. Веселый в глубинке Анучинского района, где Аркушенко с Афанасьевым были убиты. И эти угодья – более, чем в 300 километрах от города Находки, если мерить по автодороге кратчайшим путем, в том числе – около 80 км. в сторону от краевого шоссе «Осиновка – Рудная Пристань».

Убийцей Аркушенко с Афанасьевым стал 55-летний житель района Владимир Кошляк –всю жизнь проживший в тайге и проработавший в местном лесхозе. Скрываться в тайгу он не побежал, а явился с повинной и полицейским пояснил, что застрелили на охоте кабана – по лицензии, на законных основаниях, – но это вызвало претензии Аркушенко с Афанасьевым, которые сочли, что зверь добыт в их угодьях. На почве своих подозрений депутат с товарищем прибыли на подворье к Кошляку для «разборок» – или сделать ему замечание, как заявил спикер думы Находки Михаил Пилипенко? – но не застали дома, и потому порезали колеса его машины, чтобы не смог выехать из села. А когда позднее все же встретились, то Аркушенко с Афанасьевым – со слов Кошляка – его избили и унизили. За что он их в ответ и застрелил из ружья, принадлежавшего ему на законных основаниях.

Вот такая вполне себе бытовая история, где нет места политике – ни депутатский мандат думы города Находка, ни членство в партии «Единая Россия» здесь совершенно не при чем. Зато налицо конфликт, встречающийся часто и не только в Приморском крае, между деревенскими жителями и «новыми русскими», которые вдруг разом стали законными – подчеркну! – хозяевами земли, лесных угодий, побережий рек и моря, оттеснив оттуда тех людей, что там родились и выросли, считая эту землю и тайгу своей частичкой нашей единой России. А им говорят: теперь мы хозяева – в лице фирмы «Рога и копыта», вот у нас есть гербовая бумага с печатью, забор, охрана, джипы, снегоходы, вертолеты, глиссеры, автоматические нарезные стволы с оптикой, и в бане у нас прокурор с судьей сидят почитай безвылазно – а вы кто такие? У нас бабло, связи, закон и власть – а у вас?

А у них – только чувство своей правоты на своей земле и старенькое двуствольное ружье, может даже еще дедовское, из которого, однако, при неких определенных обстоятельствах вполне можно уложить наповал парочку городских. Ибо даже мандат депутата и членский билет ЕР не делают человека неуязвимым для пуль и картечи, и самые большие деньги не дают бессмертия.

Отметим, что партнером по бизнесу убиенного Аркушенко был в то время Дмитрий Иванцов, застрелившийся из ружья в своем автомобиле "Mercedes-Benz", в начале декабря 2014 года, на Лесном кладбище во Владивостоке.

Источник: Яков Нейфильд, РИА VladNews