Решение о закрытии школы в Преображении отменено

Здесь продолжат обучение ученики начальной школы, а также разместятся детская школа искусств, музыкальная школа, спортивные секции

11:55, 3 июня 2015 Общество
639c319e3cb033775a9abcb39bc89a45.jpg
Фото: Фото: ptzgovorit.ru

Власти было приняли решение закрыть учреждение, оптимизировать бюджет и перевести учеников в другую, современную и большую районную школу. Основанием для этого послужили справки из ЗАГСа о непрекращающемся оттоке населения из поселка и сокращении показателей по рождаемости. Также были учтены и показатели по вместимости образовательных учреждений, сообщает Московский Комсомолец.

МБОУ «Преображенская средняя общеобразовательная школа № 10» имеет проектную мощность 586 учащихся, в то время как в ней обучаются всего 384 ребенка, и МБОУ «Преображенская средняя общеобразовательная школа № 11» проектной мощностью 1027 учащихся и наполненностью в 331 учащийся. Школы расположены в пяти минутах ходьбы друг от друга.

Многочисленные встречи с жителями и разъяснения результатов не дали. Глава муниципалитета объяснял, что школа № 11, в которую принято решение перевести всех школьников поселка, имеет современную материально-техническую базу, здесь установлено новое оборудование для кабинетов физики, химии, биологии, математики и информатики. Классы оснащены интерактивными досками, мультимедийными установками, есть компьютерный класс, также в прошлом году здесь проведен капитальный ремонт здания.

«Перевод детей в одну школу, которая полностью оснащена, по нашему мнению, значительно повысит качество образовательных услуг. Кроме того, здесь все ребята будут учиться только в первую смену. Содержать две школы сегодня для муниципалитета непозволительная роскошь. Средства, которые мы сможем сэкономить, будут направлены на ремонт детского сада “Солнышко”, в который ходят 167 малышей поселка, а ремонт в нем не проводился более 40 лет — с момента ввода здания в эксплуатацию», — говорил Алексей Кубарев.

Тем не менее жители поселка очень переживали из-за ликвидации школы. Родители озвучивали свои опасения насчет того, что детям будет неудобно добираться.

Спорную ситуацию разрешила вице-губернатор Татьяна Заболотная: «Сегодня в крае школьными автобусами полностью обеспечены все дети, которые в этом нуждаются. Это ребята из удаленных сел, а также школьники с ограниченными возможностями здоровья. Всего в крае 264 школьных автобуса, которые осуществляют подвоз 9732 детей. Заявки на приобретение новых школьных автобусов из муниципалитетов не поступали, и о вашей проблеме мы не знали, поэтому в этом году средства на приобретение новых школьных автобусов не закладывали в бюджете. Считаю правильным, если в этой ситуации администрация Лазовского района предоставит вам дополнительно еще три автобуса для перевозки детей».

В итоге принято решение, что школа № 10 не будет закрыта. На ее базе продолжат обучение ученики начальной школы, а также разместятся детская школа искусств, музыкальная школа, спортивные секции. Все остальные дети будут переведены в общеобразовательную школу № 11.

По поручению вице-губернатора также будет создана рабочая группа, в которую войдут родители, общественники и представители администрации муниципалитета.