Минкомсвязи России опубликовало рейтинг грамотности федеральных СМИ

В тройке лидеров: Lenta.ru, Известия и Интерфакс

9:12, 3 июня 2015 Общество
64c6c9a5cddac9327e02107226f0d65e.jpg
Фото: Фото: 24tv.ua

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации публикует рейтинг корректного использования русского языка среди наиболее популярных средств массовой информации (СМИ), сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Согласно результатам исследования, опубликованным на сайте Минкомсвязи, самым грамотным изданием признано Lenta.ru, допустившее 0,28% ошибок, на втором месте — газета «Известия» (0,42%), третью строчку занял Интерфакс (0,52%). Далее следуют «Ведомости», «Аргументы недели», РИА Новости, «Российская газета», «Независимая газета», РБК и «Эксперт». Замыкает список грамотности газета «Аргументы и факты» с результатом 1,99% ошибок в словах и предложениях.

Помимо этого, авторы исследования составили рейтинг ТВ и радиостанций. В десятку самых грамотных вошли «Радио России», телеканал «Россия 1», «Пятый канал», РСН, «Эхо Москвы», «Бизнес FM», «Серебряный дождь», «Маяк», телеканал «ТВЦ» и «Первый канал».  

Исследование подготовлено по заказу Минкомсвязи России Государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина и компанией ABBYY, которая занимается интеллектуальной обработкой информации и лингвистики.

В рейтинге грамотности проанализированы тексты СМИ, которые составляют около 85% федерального лингвистического поля. В общей сложности проанализировано около 350 тыс. предложений печатных текстов и 120 часов теле- и радиопрограмм. Публикуемый рейтинг — первое исследование такого масштаба и глубины, которое касается грамотности отечественных СМИ.

В целом, по мнению Минкомсвязи России, подавляющее большинство ведущих федеральных изданий демонстрируют неплохое знание русского языка и владение им. «Многие эксперты полагали, что результаты будут куда хуже, но это не повод для самоуспокоения. Сотрудники медиа должны знать родной язык не на “хорошо”, а на “отлично”, — сказал замглавы Минкомсвязи России Алексей Волин, который курировал работу по подготовке рейтинга. — В исследовании выявлен ряд наиболее часто употребляемых типичных ошибок, на которые стоит обратить внимание».

Результаты исследования и оценка СМИ приводятся в презентации.

Напомним, что провести анализ грамотности ведущих СМИ страны Минкомсвязь России предложила на заседании Комиссии по русскому языку, которое прошло осенью 2014 года в Государственном институте русского языка имени А.С. Пушкина.