Зарегистрировать недвижимость в Росреестре можно по Интернету

Документы примут с электронной подписью

8:45, 3 июня 2015 Общество
eb62877a3bd4f655def547bb77861b2f.jpg
Фото: Фото: moi-portal.ru

Федеральная служба госрегистрации, кадастра и картографии начала принимать в электронном виде документы для госрегистрации прав на недвижимость во всех регионах России, сообщает Российская газета.

В офис Росреестра теперь приходить не требуется. 

- Чтобы зарегистрировать права на недвижимость с помощью нового сервиса, потребуется заполнить заявление и прикрепить все необходимые документы в электронном виде, - говорит руководитель Росреестра Игорь Васильев. - Правильно собрать пакет документов помогает другой сервис портала Росреестра - "Жизненные ситуации". Если выбрать тип объекта, с которым планируется сделка, тип операции (купля-продажа, дарение, наследование) и ответить на несколько вопросов, в итоге получите полный перечень необходимых документов. Их и надо приложить к заявлению. Все документы и заявления должны быть заверены электронной подписью.

Сертификат электронной подписи можно приобрести в одном из аккредитованных минкомсвязью удостоверяющих центров. Их перечень есть на портале Росреестра. 

Результаты по итогам оказания услуги передаются по электронной почте в виде ссылки, которую надо указать в заявлении. Кстати, выписку из ЕГРП можно также получить в электронном виде с электронной подписью регистратора. Бумажный документ может быть затребован при обращении в другие организации (банки или налоговую службу).