Главный токарь, главный сварщик: в России введут должности главных специалистов рабочих профессий

Государство принимает ряд мер по повышению престижа рабочих профессий

14:58, 2 июня 2015 Общество
52b9047d560573066642db68ce301d07.jpg
Фото: Фото: s00.yaplakal.com

На совещании Владимира Путина с руководством Агентства стратегических инициатив (АСИ) было предложено ввести звания лучших работников среди рабочих профессий. Например, «главный сварщик», «главный токарь» и т.д. По словам участников встречи, глава государства идею поддержал. Признанный лучшим в своей области специалист будет совмещать общественные обязанности с основной работой, сообщает газета Известия.

— Каких-то особых материальных благ не будет. Всё это будет на общественной основе. Но это почет и уважение. Человек будет определять во многом стандарты обучения, стандарты профессии. Это будет общественная работа, и пойдут на нее те, кто хочет приносить пользу, — рассказал «Известиям» генеральный директор АСИ Андрей Никитин.

По словам главы агентства, кампанейщины с введением почетных званий устраивать не будут, по мере необходимости главных специалистов будут выбирать на уровне регионов, а в перспективе и на федеральном уровне. По мнению Андрея Никитина, в первую очередь надо организовать выбор главных работников в высокотехнологичных отраслях. Выбор будут осуществлять сами профессиональные сообщества, а выявленный лучший специалист может принимать экзамены у новичков. Кроме того, он может консультировать остальных специалистов. Подобная система сейчас действует в сфере здравоохранения, где уже давно существуют такие должности, как, например, главный хирург, главный акушер, главный педиатр и т.п. Такие специалисты вырабатывают стандарты, консультируют коллег. 

Многие губернаторы уже заинтересовались этой идеей.