Злостные алиментщики лишатся водительских прав

Права оставят человеку, если он живет в труднодоступном месте или зарабатывает на жизнь вождением

10:30, 2 июня 2015 Общество
19ff9d95853e1d7132a5cbebe313c5b2.jpg
Фото: Фото: gtrk-vyatka.ru

Государственная Дума начала общественное обсуждение на специальном сайте в Интернете законопроекта, предлагающего лишать должников водительских прав. Сейчас громкая инициатива готовиться ко второму чтению, и голос народа очень важен, сообщает Российская газета.

Документ предлагает разжаловать в пешеходы в первую очередь злостных алиментщиков. Если долг превысил 10 тысяч рублей, а папа упорно не платит, то автомобиль ему придется запереть в гараже. Пока у ребенка не появятся деньги, родитель не должен прикасаться к рулю.

По расчетам авторов проекта, такая мера может коснуться примерно 450 тысяч человек. Цифры оценочные, пешеходом больше, пешеходом меньше. К тому же, как полагают представители службы судебных приставов, такая мера вполне может стать превентивной. В том смысле, что кто сегодня не платит, тот завтра сам пойдет в кассу, когда перспектива остаться без руля станет реальной.

Напомним, сама идея обсуждается давно. И обсуждается горячо. Уже было несколько проектов на этот счет, каждый раз они вызывали широкий резонанс и получали шквал критики. Многим подобное предложение не нравится просто потому, что оно не нравится.

Некоторые считают подобную меру нарушением всех мыслимых прав. Впрочем, постепенно аргументы за предложение, похоже, берут верх. А соответствующий проект уже принят в первом чтении. Правда, сторонникам идеи пришлось пойти на определенные уступки.

Скажем, раньше обсуждалось предложение лишать прав почти всех злостных должников. Подобные инициативы не прошли. Нынешний законопроект касается только алиментщиков. Судебные приставы поддерживают инициативу, объясняя, что в данном случае речь идет о социально значимых делах.

Права оставят человеку, если он живет в труднодоступном месте или зарабатывает на жизнь вождением.

Как поясняют сторонники проекта, подобная мера успешно действует во многих европейских странах. Проблемы, которых боятся скептики, по большому счету давно решены в мировой практике. Например, если машина является кормилицей человека, права у него не заберут. Правила предусматривают разумные исключения, и по такому же пути намерены пойти и у нас. Критики идеи, кстати, как раз упирают на то, мол, как человек вернет долг, если он зарабатывает с помощью автомобиля?

В рассматриваемом Госдумой законопроекте сказано, что нельзя лишать должника водительских прав, если "установление такого ограничения лишает его основного законного источника средств к существованию". Также человеку оставят колеса, если туда, где он живет, сложно добраться другим транспортом.

Правда, бывает, что машина является рабочей лошадкой неофициально. В таких случаях у должника действительно могут возникнуть проблемы. С другой стороны, лишение прав тоже предполагается одной из крайних мер, когда другие попытки достучаться до должника кончились ничем. Когда человек зарабатывает и платит, пусть не все сразу, а по частям, ставить палки в колеса вряд ли ему будут.

Тем более что, согласно проекту, нельзя забрать права, если должнику представлена отсрочка или рассрочка. Как бы то ни было, оставить свой отзыв на проект можно на специальном интернет-портале, созданном Госдумой для общественных обсуждений: veche.duma.gov.ru. Как рассказали в аппарате парламента, сейчас Госдума активизирует этот ресурс. Поэтому у каждого человека есть все возможности, чтобы подключиться к дискуссии.