Новые законы и правовые акты вступают в силу с 1 июня в России

Основные изменения касаются правил производства спиртосодержащей продукции и вина, а также требований к водителям-иностранцам

17:08, 1 июня 2015 Общество
12f983edde98e85fb100685dd4064b01.jpg
Фото: Фото: arcusmarket.com

Для водителей общественного транспорта — иностранцев с 1 июня пошел новый отсчет. Они смогут управлять маршрутками и автобусами с нероссийскими правами еще два года. Маршрутчиков изменения коснутся в первую очередь. После нескольких крупных аварий в последние годы государство хотело обязать всех приезжих сдавать экзамены в России. Однако в текущем виде закон коснулся бы жителей Крыма и белорусов. Поэтому депутаты в последний момент дали себе еще два года на доработку документа, сообщает LiveNews.

Кроме того, сегодня в России вступают в силу поправки в закон о производстве и обороте этилового спирта. С этого дня все непродовольственные товары, в составе которых есть хотя бы полпроцента алкоголя, должны иметь особую лицензию.

Изменения коснутся производства бытовой химии, например, средств для бритья, дезодорантов, некоторых видов клея, моющих средств, а также косметики. При этом в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка отмечают: новый закон создан в первую очередь для контроля за оборотом пищевого спирта. Поэтому он не затронет духи и другую парфюмерию. В конце месяца бытовую химию и косметику выведут из-под действия документа. Критики закона утверждают: если ведомство не выполнит этот пункт, то компании будут вынуждены потратить порядка двух с половиной миллионов рублей на получение лицензии и переоборудование производства.

В первый день лета вступает в силу комплекс мер, направленный на поддержку отечественного виноделия. Теперь сельхозпроизводители смогут выпускать игристые и обычные вина из собственного винограда. Они также получат право хранить его, перевозить и продавать оптом и в розницу. Однако закон ограничивает количество такого вина — не более 50 тысяч литров в год. Кроме того, вводится особая защита для специальных марок с географическим указанием.

С июня муниципалитеты начнут изменение границ земельных участков. Это важно для тех владельцев, чьи наделы до сих пор не внесены в кадастр или в нем значатся неточные размеры. Однако через три года без верной информации из реестра участок нельзя будет продать или подарить.