Выплаты вкладчикам банков, лишившихся лицензии, начнутся 15 июня

Страховое возмещение выплачивается в размере 100%

18:00, 1 июня 2015 Политика
60ea757ee7fad093118cc2b4eca99932.jpg

Выплаты вкладчикам тюменского Сибнефтебанка, московского ОПМ-Банка и Метробанка, у которых ЦБ в понедельник отозвал лицензию на осуществление банковских операций, начнутся не позднее 15 июня, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

"Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением правления АСВ такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 5 июня 2015 года", - говорится в сообщении.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Центробанка на 1 июня текущего года, говорится в сообщении.

Как отмечалось в сообщении Банка России, Сибнефтебанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением средств в низкокачественные активы. Создание резервов на возможные потери, соразмерных принятым рискам, привело к полной утрате собственных средств (капитала) банка. По величине активов, согласно данным ЦБ, занимал на 1 мая 2015 года 446 место в банковской системе РФ.

ОПМ-Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводит к полной утрате его собственных средств (капитала). По величине активов, согласно данным ЦБ, занимал на 1 мая 2015 года 257 место в банковской системе РФ.

В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, Метробанк систематически допускал случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками, отмечает ЦБ. Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, занимал на 1