Подлодка ТОФ потопила рыбацкое судно и боевой корабль КНДР?

Погибли в общей сложности 19 северокорейцев

16:43, 1 июня 2015 Происшествия
de69715a674157763a083679840c1051.jpg
Фото: Фото: www.kuda.ua

В начале июля прошлого года российская подводная лодка при проведении экстренного всплытия столкнулась с северокорейским промысловым судном и сторожевым катером, сообщает РИА «Vladnews» со ccылкой на Морской бюллетень. В результате столкновения 19 северокорейцев погибли, остальных спасли российские моряки и подошедшие другие суда северян. Об этом сообщила Радиостанция «Свободная Азия» со ссылкой на свои источники в северокорейской провинции Северная Хамген.

Как утверждает радиостанция, обобщая слова нескольких источников, трагедия произошла почти год назад в водах недалеко Восточного (Японского) моря недалеко от северокорейского порта Чхончжин. Несколько судов вышли в море на промысел кальмара. Рядом с ними находился сторожевой катер : 679 ВМС КНДР. Инцидент случился, когда рыбаки и военные примерно в 11 часов вечера собрались вместе, чтобы поужинать. Внезапно стоявшие рядом друг с другом рыболовецкое судно и сторожевой катер получили страшный удар снизу. Как выяснилось, производила экстренное всплытие крупная российская подводная лодка. В результате полученных пробоин оба северокорейских судна затонули, погибли в общей сложности 19 северокорейцев – 11 рыбаков и 8 матросов корабля. Российская подлодка и подоспевшие другие суда спасли остальных. Всего же на момент трагедии на судне было 14 членов экипажа, а на боевом корабле – 32 человека.

По мнению одного из источников, подлодка производила экстренное всплытие, така как вероятно за что-то зацепилась во время прохождения под водой и вынуждена была быстро подниматься на поверхность. К несчастью, именно у места всплытия оказались судно и патрульный катер.

Другой источник утверждает, что власти КНДР сделали все, чтобы скрыть происшествие. Военные моряки были похоронены с воинскими почестями как герои на воинском кладбище в Пхеньяне, оставшихся в живых моряков по одному перевели в разные части. Семьи погибших рыбаков были переселены из Чхончжина в Расон.

Третий собеседник в беседе с журналистом радиостанции отметил, что власти КНДР скрыли трагедию, о которой до сих пор мало кто знает в самом Чхончжине, чтобы не портить отношения с Россией. Кроме того, Пхеньян ожидал нефть и продовольственную помощь из РФ, что стало еще одним из доводов дабы «замять» все.

Одна маленькая добавка. Радиостанция говорит, что впервые услышали об этой истории в апреле, но тогда слишком «общо», без особых подробностей. А тут несколько источников дали подробности (количество погибших, номер корабля, что именно было и пр.).