Президент России причислил Приморье к аутсайдерам в сельском хозяйстве

И раскритиковал глав отстающих регионов

14:36, 1 июня 2015 Политика
94139f9e935bb01c865c5d5e6285ef41.jpg
Фото: Фото: Кремлин.ру

Владимир Путин провёл рабочую встречу с министром сельского хозяйства Александром Ткачёвым. Обсуждались меры государственной поддержки АПК, а также вопросы кредитования сельхозпроизводителей, сообщает РИА «Vladnews» со ccылкой на Кремлин.ру.

В.Путин: Я знаю, что министерство довело необходимые денежные средства, лимиты, до регионов даже больше, чем в прошлом году, – уже 88 процентов от годового лимита доведено до регионов Российской Федерации из 124,4 [миллиарда] на поддержку животноводства, на поддержку растениеводства. Это именно по линии господдержки. На субсидирование кредитов – 78,5 миллиарда рублей.

Вместе с тем – и я бы хотел обратить сейчас на это внимание прежде всего, конечно, региональных руководителей – из регионов деньги как‑то очень вяло доводятся до сельхозтоваропроизводителей. По данным на 21 мая этого года, непосредственно получателям направлено всего 48,5 миллиарда рублей. Это явно мало.

Здесь какая тревога может возникнуть: она заключается в том, что конечные получатели этих денежных средств, если они вовремя не получат эти средства, они не успеют развернуться в этом году со своими проектами. Эта задержка может дорого стоить.

И, по имеющимся у меня данным на 21 мая 2015 года, есть абсолютные аутсайдеры. Мурманская область довела всего 4,12 процента до конечных получателей, Ингушетия – 5,23, Приморский край – 6 с небольшим, Якутия – 10 с небольшим, Сахалинская область – 12, Астраханская область – 12,9. Это совершенно недостаточно.Я прошу вас, Александр Николаевич, самым внимательным образом разобраться в ситуации, поработать с коллегами в регионах, которые я назвал, и в других регионах Российской Федерации. Надеюсь, ситуация будет исправлена, и достаточно быстро. Если нужна будет моя дополнительная поддержка, сразу же мне об этом скажите.

А.Ткачёв: Хорошо, спасибо.

Министерство сельского хозяйства, естественно, знает об этой проблеме, мы мониторим её. И здесь есть две причины. Одна объективная – то, что эти деньги поступают из федерального бюджета на условиях софинансирования из регионального бюджета. Бывает так, что денег нет на сегодня в региональном бюджете, поэтому федеральные деньги находятся в казначействе, они не израсходовались. Поэтому по мере нахождения региональных [средств], естественно, эти деньги потом поступают непосредственно сельхозтоваропроизводителям.

И субъективная причина – обычное разгильдяйство, плохая организация работ.В.Путин: Это прежде всего. Потому что из тех субъектов Российской Федерации, которые я назвал, могу допустить, что в некоторых из них, например в Ингушетии, не хватает собственных ресурсов для софинансирования, но и это должно быть предусмотрено для совместной работы. А в некоторых из них такой проблемы точно быть не может. Это и Астраханская область, Сахалин, Приморский край, Мурманская область, Якутия – нет там таких проблем и быть не может.