Удаление ссылок на персональную информацию могут требовать россияне

Штраф за "неудаление" 300 тысяч рублей, а по решению суда - 3 миллиона рублей

9:42, 1 июня 2015 Общество
3f74a0d3a347a63d5aa5a3c153c4974d.jpg
Фото: Фото: doctorrouter.ru

В Госдуму внесен законопроект о «праве на забвение» – он устанавливает для поисковых систем обязанность удалять ссылки на персональную информацию по заявлению гражданина. Авторы документа – депутаты Алексей Казаков, Вадим Деньгин, Ольга Казакова и Леонид Калашников. Поправки вносятся в закон об информации, Гражданский кодекс и Процессуальный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, сообщает газета Ведомости.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не слышал, чтобы этот законопроект согласовывался с администрацией президента.

Законопроект дает право гражданам России добиваться удаления, в частности, из поисковых систем в интернете ссылок на информацию о них, которую эти граждане сочли недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства, следует из пояснительной записки к законопроекту. Судебного решения не требуется – поисковик обязан верить заявителю на слово. Из числа подлежащих регулированию поисковых систем исключаются «определенные федеральным законом информационные системы, имеющие общегосударственное значение».

Исключение депутаты делают только для информации о событиях, «содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также для информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость». Поисковики обязаны прекращать выдачу ссылок в течение трех календарных дней с поступления корректной заявки, пишут депутаты, но только ссылок, не самой информации с сайтов.

Если поисковик не удалит ссылку, штраф – 300 000 руб. Поисковик может и отказать заявителю, но должен обосновать отказ, говорится в документе, гражданин может обжаловать отказ в суде. Если поисковик откажется выполнить и решение суда, штраф – 3 млн руб.