В Приморье чаще болеют ветрянкой и гепатитом А

Специалисты советуют прививаться 5-6 компонентными вакцинами

16:30, 29 мая 2015 Общество
8829b92f384256132925614b0e239553.jpg
Фото: Фото: d1.dvinainform.ru

Во Владивостоке прошло заседание экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике на тему «Модернизация Национального календаря профилактических прививок». Его участники обсудили модернизацию календаря иммунопрофилактики, сообщает пресс-служба Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике. 

Говорили также и о полном переходе на инактивированную полиомиелитную вакцину (ИПВ) для вакцинации и ревакцинации детей первых лет жизни и об уровне заболеваний в Приморском крае.

Так, одним из самых распространенных заболеваний в регионе является ветряная оспа – в 2014 г. ее уровень вырос на 6,7% по сравнению с 2013г. и превышает уровень заболеваемости по сравнению с РФ на 7%. Рост заболеваемости вирусным гепатитом А в Приморском крае за 2014 год составил 10%. Показатель заболеваемости ротавирусная инфекция в 2013 году - выше, чем в РФ на 27,3%. Показатель заболеваемости коклюшем по Приморскому краю превышает аналогичный показатель по Российской Федерации на 55,9%, что связано, по оценкам специалистов, с увеличением числа отказов от вакцинации против коклюша. Вся территория Приморского края является высоко эндемичной по заболеваемости клещевым энцефалитом. 

Последующее включение дополнительных инфекций неизбежно приведет к увеличению инъекционной нагрузки на детей, особенно раннего возраста. Снизить эту нагрузку и кардинально упростить выполнение календаря возможно только в результате модернизации национального календаря профилактических прививок за счет использования современных комбинированных вакцин, которые содержат защитные компоненты от 5-6 инфекций в одном шприце.

Положительный многолетний опыт применения 5-6 компонентных вакцин большинством российских регионов, включая Приморский край, дает основания рекомендовать данную вакцину для более широкого использования в ДВФО.

Согласно фармоэкономическим исследованиям, проведенным экспертами в Приморском крае, с применением комбовакцинн на 30% снижается инъекционная нагрузка на детей, на 24% снижаются трудозатраты медицинского персонала.

Андрей Кузьмин - и.о. директора Департамента здравоохранения Приморского края указал на важность своевременных мер по расширению регионального календаря профилактических прививок. Он привел статистику заболеваемости управляемых инфекций в Приморском крае, ознакомив с эпидемиологической ситуацией в регионе. Андрей Кузьмин рассказал об опыте региона в деятельности по вакцинопрофилактике, основных достижениях в решении данных проблем, особо отметив пути развития региональной программы по вакцинации Приморского края за счет более широкого применения комбовакцин. Использование 5-ти компанентной вакцины упрощает исполнение календаря, например, для ребенка до 18 месяцев снижается инъекционная нагрузка с 15-19 инъекций до 13-14.