Границы земельных участков определят за бюджетный счет

С 1 июня 2015 года в России стартуют работы по уточнению границ земельных участков

15:43, 29 мая 2015 Общество
0055c20f7fc6b1576cde79f72417ff68.jpg
Фото: Фото: zs-z.ru

Как сообщает «Российская газета», перепись должна коснуться кадастровых кварталов, в которые входят дачные и садовые товарищества, а также фермерские и личные подсобные хозяйства.

Для проведения столь масштабных мероприятий муниципальные и региональные власти должны выделить бюджетные средства, однако государство рассчитывает и на помощь самих граждан. Планируется, что найдутся желающие за собственный счет провести кадастровые работы. В качестве основного аргумента указывается, что владельцы жилых домов, дач и огородов могут оказаться ущемлены в правах, если их наделы указаны приблизительно. Права дачников, огородников и хозяев индивидуальных жилых домов на участках с неточно описанными границами становятся «крайне уязвимыми».

Кроме того, с 1 января 2018 года нельзя будет продать, купить, подарить или заложить землю без точного описания границ. Планируется, что в результате комплексных кадастровых работ в России не останется ни одного «белого пятна». Для спорных случаев законом предусмотрено создание согласительных комиссий под председательством главы городского округа или поселения либо главы муниципального района. Если предложенный вариант границ вам не по вкусу, то на карте-плане территории граница получит статус «спорной». И в течение 15 лет гражданин сможет оспаривать этот статус в суде. Если за эти годы спор не решится и суд не вынесет окончательное решение, то граница автоматически будет считаться согласованной.

По словам замруководителя департамента недвижимости Минэкономразвития РФ Вячеслава Спиренкова, перепись позволит резко снизить количество судебных земельных споров и ликвидировать засилье «виртуальных» наделов, которые сегодня пока непонятно кому принадлежат. Больше половины земельных участков в России, уже, кстати, внесенных в Государственный кадастр недвижимости - а их ни много ни мало 29 миллионов, - не отвечают требованиям современного земельного законодательства, отмечает чиновник.