Социальный платеж: Роструд введет налог за тунеядство

И ужесточит меры по борьбе с нелегальной занятостью в России

10:29, 29 мая 2015 Общество
244e60a00b4305299a2d865f9dc285c9.jpg
Фото: Фото: dpomsk.ru

В числе возможных мер - введение обязательного социального платежа, взимаемого со всех граждан, достигших 18 летнего возраста за исключением официально трудоустроенных, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и других льготных категорий. Сообщает Российская газета со ссылкой на Роструд.

По словам замруководителя ведомства Михаила Иванкова, помимо социального платежа решить проблему нелегальной занятости могут проверки доходов граждан при оказании определенных видов услуг и сопоставление фактического размера прибыли со взносами в Пенсионный фонд России. Иванков добавил, что также возможно внесение изменений в законодательство, ограничивающих доступ к системе госзакупок предприятий, имеющих задолженность по заработной плате, уплате налогов в социальные фонды или не имеющих официально принятого на работу персонала.

Кроме того, Роструд предлагает предусмотреть для подрядчиков, выполняющих госконтракты, обязанность собирать и представлять данные об отсутствии задолженности и "теневых" трудовых отношений в субподрядных организациях. 

Между тем ведомство уже заключило соглашения с руководством большинства российских регионов. Они предлагают создавать общественные организации, которые будут обеспечивать общественный контроль за легализацией труда работников торговых точек, малых предприятий и др.Благодаря этим договоренностям до конца года планируется легализовать 4 миллиона работников. Ранее Михаил Иванков отмечал, что, по оценкам Роструда, около 15 миллионов граждан работают в России незаконно. Он уточнял, что перед ведомством стоит задача в ближайшее время снизить объем теневого сектора рынка труда на 30 процентов. Пока же с начала года в России было выявлено около 270 тысяч человек, которые трудились нелегально.