На сухопутном участке задержано около двух десятков нарушителей государственной границы

Около 70% нарушителей границы - это представители бедных слоев зарубежья

20:28, 28 мая 2015 Происшествия
464e4fe35df2d5f125675a575ce5354d.jpg
Фото: Фото: из сети Интернет

Благодаря взаимодействию с погранохраной КНР и своевременными мерами по предупреждению подобных нарушений, число нарушений границы за последние 5-6 лет сократилось с полутора сотен до нескольких десятков в год. Существенную роль сыграло увеличение количества выставляемых временных пограничных постов на наиболее сложных направлениях, что заставило значительную часть потенциальных нарушителей отказаться от своего умысла.

Около 70% нарушителей границы - это представители бедных слоев зарубежья, проживающие вдоль охраняемого нами участка границы. По социальному статусу эти граждане либо безработные, либо не имеющие постоянного заработка. Цель у них одна – обогатиться за счет наших природных ресурсов. Поэтому нарушения границы происходят, в основном, с целью незаконного промысла водных ресурсов на приграничных реках и озерах, для сбора дикоросов или охоты на нашей приграничной территории. Остальные задержанные из числа потерявших ориентировку на местности, или, попросту говоря, заблудившихся.

Чем же заканчиваются эти истории? Одним из основных принципов нашей работы является соблюдение законности. Поэтому правовые меры в отношении задержанных применяются в зависимости от степени тяжести совершенного ими нарушения. Если человек, независимо от национальности и гражданства, нарушил госграницу РФ по независящим от него причинам, случайно, то и применяемые к нему меры не носят строгий характер. Если же нарушитель имел определенный умысел, совершил нарушение с целью нанесения вреда или расхищения природных богатств России, то и меры, применяемые к нему, соответствующие - от значительного административного штрафа до возбуждения уголовного дела.

Всего же с начала года на сухопутном участке задержано около двух десятков нарушителей государственной границы, сообщает VladNews.