Морские пограничники успешно и активно борются с браконьерами

Проведено более 10 тысяч контрольно-проверочных мероприятий на российских и иностранных судах

20:19, 28 мая 2015 Происшествия
09509c764cea5573eca88df70f160141.jpg
Фото: Фото: из сети Интернет

Тема незаконной добычи ценных водных биоресурсов в Японском море - краба, трепанга, гребешка, тихоокеанского лосося актуальна. Мероприятия по пресечению нарушений в этой сфере, как на прибрежном участке, так и в исключительной экономической зоне, проводятся и на плановой основе, и исходя из складывающейся обстановки.

Для недопущения незаконного промысла в районах добычи ценных гидробионтов постоянно находятся современные быстроходные пограничные сторожевые корабли, патрульные суда типа «Командор», оснащенные вертолетными комплексами, проводятся рейды по побережью, осуществляются вылеты авиации. Посты технического наблюдения круглосуточно мониторят надводную обстановку в прибрежной зоне. Установленные на них радиолокационные станции имеют широкий диапазон дальности обнаружения судов на морском участке, дают возможность определения точных координат их местонахождения, курса и скорости. Эти данные используются в режиме реального времени для точного наведения сил береговой охраны на цели.

Так, в территориальном море и исключительной экономзоне РФ силами береговой охраны за различные правонарушения задержаны 12 судов, из которых 9 - иностранные. В апреле 2015 года приморские пограничники задержали в российских террводах шхуну «Восток», добывающую краба под флагом Сьерра-Леоне. Уже после задержания выяснилось, что судно по документам носит совсем другое название – «Сатсунан». Год назад оно ходило под флагом Сент-Китс и Невис и было задержано за нарушения российского пограничного и природоохранного законодательства.

На прибрежном участке в 2014 году сотрудниками Пограничного управления проведено более 10 тысяч контрольно-проверочных мероприятий на российских и иностранных судах, более 5 тысяч рейдов по проверке прибрежного и любительского рыболовства, в результате которых выявлено около 2 тысяч нарушений российского природоохранного законодательства в области сохранения морских биоресурсов. По результатам проведенных разбирательств наложено штрафов на общую сумму свыше 19,5 млн. рублей. Сумма предотвращенного ущерба составила порядка 8 млн. рублей.