Футбол: «Луча-Энергия» проведет последний матч в Хабаровске

В выигрыше приморской команды очень заинтересованы на Сахалине

15:32, 28 мая 2015 Спорт
29aa817207b2c2053866cba0269e504c.jpg
Фото: Фото: Алексей Воронин, РИА "VladNews"

В субботу финиширует чемпионат России. Последний свой матч футболисты «Луча-Энергии» проводят в гостях – против «СКА-Энергии». Но прежде чем проаннонсировать поединок «вечно непримиримых», остановимся на туре предыдущем.

В нем произошло несколько знаковых, а то и вовсе судьбоносных событий.

Ну, во-первых определились клубы, получившие выход в премьер-лигу напрямую – счастливчиками стали «Крылья Советов» и «Анжи».

Известны теперь и два претендента на стыковые матчи, это - «Томь» и дебютант первенства «Тосно» из Ленобласти.

«Тосно» вообще-то сохраняет теоретические шансы и на прямой выход, но для это нужно, во-первых, чтобы «Анжи» в последнем туре уступил в гостях «Сахалину», а во-вторых, тосненцы должны обыграть «Газовик» со счетом, как минимум, 18:0. Понятно, что это уже из области фантастики…

Отчетный тур ознаменовался еще двумя событиями, которые, на наш взгляд, не менее значимы, чем битва за премьерный статус.

Дагестанский «Анжи» на своем поле принимал «Шинник» иъ столицы Золотого кольца» и по всем предматчевым раскладам, брал три очка, а с ними триумфально с первым местом отбывал в премьер-лигу. Выигрыш кавказцев прогнозировался еще и потому, что для «Шинника» игра ничего не значила: какая в сущности разница – шестое место, или пятое?

И что? Эксперты, букмекеры и вся околофутбольная всезнающая рать посрамлены. Подопечные Александра Побегалова, к слову, в свое время возглавлявшего «Луч», бились как львы. Ничья – 1:1, «Анжи» теряет два очка, а с ними малые золотые медали за первое место.

Схожий сценарий случился в Астрахани, где «Волгарь» встречался с рвущимся в премьер-лигу «Тосно» и также по всем раскладам должен был отдать ничего не значившую для них игру, но был «несговорчив», ничья – 0:0, и «Тосно» вместо премьер-лиги отваливается в непредсказуемую стыковую лотерею.

Оказывается, не все в нашем футболе сдается и покупается. И это, пожалуй, главный позитив тура, а может и всего чемпионата.

Обидно и грустно, что на такие подвиги наши «лучистые» не способны, законы ответственного спортивного отношения фэйр-плей явно не про них писаны.

…Вот и в Южно-Сахалинске в отчетном туре«Луч» предстал безвольным коллективом – точь-в-точь, как в предыдущих матчах (С «Енисеем» и «Крыльями Советов»).

Сегодня об удивительной метаморфозе желто-синих» говорят на всех этажах российского футбола.

В частности, авторитетный федеральный ресурс «Чемпионат» язвительно замечает: «О победе «Сахалина» над «Лучом-Энергией» можно было писать ещё неделю назад — приморский клуб откровенно бросил играть и ждёт отпуск…»

Анализ причин досрочного спуска парусов еще ждет своего часа, пока лиш отметим, что у приморцев все же остался шанс сохранить лицо – для этого нужно достойно сыграть в Хабаровске.

В выигрыше «Луча» очень заинтересованы на Сахалине… и в далеком Калининграде: «Сахалин» и «Балтика» - явные претенденты на вылет. А если заинтересованы, то, утверждают околофутбольные «всезнайки», могут и простимулировать «лучистых». И тогда против скашного клубв выйдут с такой мотивацией, что мало не покажется.

Но и хабаровчанам отступать некуда - в случае поражения и даже ничьей СКА почти стопроцентно вылетает во вторую лигу.

В общем, как ни крути, а выходит - матч века…

В заключительном туре чемпионата 30 мая встречаются: «Сибирь» - «Волга», «Балтика» - «Шинник», «Свхалин» - «Анжи», «СКА-Энергия» - «Луч-Энергия», «Химик» -«Крылья Советов» (Матч состоится в Самаре), «Томь» - «Динамо», «Тосно»- «Газовик», «Тюмень» - «Волгарь», «Сокол» - «Енисей».