Сотрудники ГИБДД Приморья возложили цветы к мемориальной доске погибшего сотрудника

Дмитрий Акуленко посмертно награжден орденом «За личное мужество»

13:15, 27 мая 2015 Общество
231214952aedf5bcbe687f212b0576ef.jpg
Фото: Фото: Пресс-служба УМВД России по городу Владивосток

Сегодня исполняется очередная скорбная годовщина с того дня, когда инспектор дорожно-патрульной службы ГИБДД УВД по Приморскому краю сержант милиции Дмитрий Акуленко погиб, исполняя свой служебный долг.

21 год назад капитан Сергей Козлов и сержант Дмитрий Акуленко заступили на дежурство по маршруту «Снеговая – Дальхимпром» во Владивостоке. Около девяти часов вечера полицейские подали знак об остановке водителю автомашины Тойота Карина, двигавшейся с нарушением правил. Водитель иномарки на требование полицейских не отреагировал и попытался скрыться.

Сотрудники ГИБДД организовали преследование.

В районе Военного Шоссе водитель машины не справился с управлением, съехал с проезжей части и совершил наезд на дерево. Полицейские подбежали к автомобилю и в это время злоумышленники произвели несколько выстрелов в сторону полицейских. Сергей Козлов получил ранения в область живота и груди. Дмитрий Акуленко, применив табельное оружие, ранил одного из нарушителей в ногу. Неизвестные открыли ответный огонь – произвели несколько выстрелов, которые оказались для Дмитрия Акуленко смертельными.

С проникающим огнестрельным ранением грудной клетки и брюшной полости Дмитрий был доставлен в одну из городских больниц, где скончался, не приходя в сознание.

Безвременный уход сержанта полиции стал настоящей трагедией для его супруги, ожидавшей в это время их первенца.

В результате оперативных действий сотрудники уголовного розыска задержали членов преступной группы, причастных к убийству Дмитрия Акуленко. В ходе следствия было установлено, что подозреваемые совершили ряд тяжких преступлений на территории Приморья.

За мужество и героизм, проявленный при исполнении служебного долга, Дмитрий Акуленко посмертно награжден орденом «За личное мужество». Награда была вручена родителям Дмитрия.

В здании Управления ГИБДД Приморского края открыта мемориальная доска, где увековечено имя героя. В музее Госавтоинспекции находится стенд, посвященный памяти сержанта Акуленко.

Руководство и сотрудники Управления ГИБДД УМВД России по Приморскому краю почтили память погибшего сослуживца минутой молчания, возложили цветы к мемориальной доске.