Приморью предстоит очередная избирательная реформа

Количество региональных групп на выборах в ЗС ПК может вырасти вдвое

11:38, 27 мая 2015 Политика
b6f1b3a5fb38914888ea6a76c96e19f1.jpg
Фото: Фото: primamedia.ru

Следующие выборы в Заксобрание Приморья будут совмещены с выборами в Госдуму, в связи с чем приморские депутаты приняли решение разрешить на усмотрение Крайизбиркома менять количество региональных групп, сообщает РИА VladNews.

Сейчас положено, что территориальных групп по выборам в ЗСПК - 10, в 2 раз меньше, чем количество одномандатных округов. Крайизбирком предложил, чтобы число территориальных групп было кратным числу распределяемых депутатских мандатов: 4, 10 либо 20 - количество будет устанавливать КИК. Необходимость изменений связана с тем, что, по мнению представителей Краевой избирательной комиссии, границы нынешних участков по выборам в ЗС ПК могут не совпасть с участками по выборам в Госдуму.

Представители оппозиции в парламенте Приморья сочли такой повод надуманным. По мнению коммунистов, предложение связано с тем, чтобы кандидатам от ЕР "было удобнее избираться". Однако, единороссам в парламенте Приморья хватило голосов (21), чтобы принять новеллу.

Приморское законодательство также приведено в соответствии с федеральным. К 1 января 2016 года людям с ограниченными физическими возможностями должны быть предоставлены равные с прочими людьми возможности для участия в выборах. В частности, постепенно избирательные участки планируется оборудовать пандусами.

Источник: Анатолий Сергеев, РИА VladNews