Покровский дом-интернат для престарелых и инвалидов передадут под интернат для душевно больных

Нынешние постояльцы очень обеспокоены ситуацией

11:35, 27 мая 2015 Общество
a5c977976d7ad19548e7e5ee65cc34d5.jpg
Фото: Фото: uzifilm.ru

Постояльцы дома-интерната для престарелых и инвалидов села Покровки обеспокоены расформированием учреждения. Часть проживающих людей переселят в другие подобные заведения, а сам дом-интернат передадут под интернат для душевно больных. Такое решение принял краевой департамент труда и социального развития Приморского края, сообщает РИА VladNews со ссылкой на газету "Заря". 

Сообщение о переселении многие постояльцы приняли как потрясение. Тяжело было слушать людей, обеспокоенных сложившейся ситуацией. У Варвары Павловны Копачевой, труженицы тыла, в прошлом году получившей поздравление от Президента РФ по случаю юбилея, случился инсульт, приведший к смерти.

К проблеме подключился местный совет ветеранов. Председатель общественной организации Анатолий Орлов встретился и побеседовал с проживающими Н. Н. Ковалевой, которая живет здесь уже 41 год, С. В. Суняткиным (8 лет), В. А. Гарыковым (18 лет), С. А. Прокопенко (10 лет), И. И. Ермолиной (10 лет), В. Н. Егоровым (8 лет). Все они в один голос возмущаются: кому в крае пришла в голову идея перепрофилирования учреждения? Для многих на склоне лет, в силу сложившихся жизненных обстоятельств, интернат стал единственным родным домом, где они нашли утешение и уют, обрели друзей, а кто и семьи.

Кроме обычных обитателей (а их более 500), проживают здесь три участника Великой Отечественной войны. Представить только, за что им в почтенном возрасте, да и всем остальным, это переселение? Это сродни тому, что взять любого человека из обычной жизни и выдворить из собственного дома, оторвав от родных и близких. Ведь не факт, что всех переселят в один интернат. Какая же это защита и забота о престарелых?

На протяжении десятилетий в доме-интернате создавались великолепные условия для проживания всех категорий инвалидов и престарелых. Я лично видел психоневрологические интернаты, находящиеся в поселках Талевое, Тихий, Липовцы в селе Заречное. Их пациенты – это совсем другая категория граждан. Я не буду описывать чрезвычайные ситуации, возникающие в подобных заведениях и за их пределами, специалистам об этом известно. Все перечисленные интернаты находятся за пределами населенных пунктов, и это не случайно, ведь определенная категория лиц представляет угрозу проживающим вблизи, потому их и изолируют в спецучреждения.

Жители района со своей стороны тоже встревожены происходящими событиями. Никто не спросил жителей улицы Щетинкина, Красноармейской, желательно ли для них такое соседство. Складывается впечатление, что департамент труда и социального развития Приморского края во главе с Л. Лаврентьевой пошли по наиболее легкому пути. Расселить престарелых, обремененных годами и болезнями людей, – это не забота о них, а моральное и, если хотите, физическое уничтожение. Скольким из них еще этот переезд сократит жизнь?

Сегодня интернат гудит, как разбуженный улей, и пока не поздно, нужно остановить этот процесс. Приезжайте, госпожа Лаврентьева, поговорите с людьми, которым и так тяжко в этой жизни, и не гоже проводить над ними такие эксперименты. Да и губернатору В. В. Миклушевскому необходимо вникнуть в этот вопрос, ведь решается судьба дальнейшей жизни сотен людей.