В России ужесточат меры к работникам за нелегальное трудоустройство

«Теневой» сектор рынка труда России может достигать 15 млн. человек

11:10, 27 мая 2015 Политика
ecc6247497abff50ac034474d42275a9.jpg
Фото: Фото: VladNews.ru

В настоящее время на федеральном уровне рассматривается ряд мер, направленных на снижение нелегальной занятости. Среди них введение обязательного социального платежа взимаемого со всех граждан, достигших 18 летнего возраста за исключением официально трудоустроенных, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и других льготных категорий.

Неформальная занятость ежегодно наносит колоссальный удар по экономическому состоянию страны, тормозит дальнейшее развитие и модернизацию производства. Помимо упомянутого ранее социального платежа препятствовать нелегальной занятости могут проверки доходов граждан при оказании определенных видов услуг и сопоставление их фактического размера со взносами в Пенсионный фонд России. Кроме того, снижению неформальной занятости будет способствовать внесение изменений в законодательство, ограничивающие доступ к системе государственных закупок предприятий, имеющих задолженность по заработной плате, уплате налогов в социальные фонды или не имеющих официально принятого на работу персонала, необходимого для выполнения работ по государственным контрактам. Также еще одним из инструментов легализации трудовых отношений может стать наделение подрядчиков по государственным контрактам обязанностью по сбору и представлению данных об отсутствии задолженности и «теневых» трудовых отношений в субподрядных организациях.

Роструд рассматривает перечисленные и иные меры в целях повышения эффективности работы субъектов Российской Федерации, направленной на снижение неформальной занятости.

В настоящее время Федеральной службой по труду и занятости заключены соглашения о взаимодействии с большинством высших органов исполнительной власти российских регионов, в соответствии с которыми уже до конца текущего года планируется легализовать более 4 миллионов работников. По имеющимся оценкам «теневой» сектор рынка труда России может достигать 15 млн. человек.

Источник: Андрей Афонин, Руководитель пресс-службы Государственной инспекции труда в Приморском крае