За сокрытие ГМО будут сажать в тюрьму

Потому что штрафы бизнесу не страшны

13:58, 26 мая 2015 Общество
495b017048981531402c85813d4ae391.jpg

Группа депутатов думской фракции ЛДПР разработала законопроект, вводящий уголовную ответственность за неоднократное сокрытие генно-модифицированных ингредиентов в продуктах. Документ отправлен на согласование в правительство и Верховный суд, после чего планируется его внесение в парламент. За рецидивы нарушений требований к маркировке продукции с содержанием ГМО предлагаются уголовные наказания вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет, пишет газета Известия. 

Исполнительный директор Союза органического земледелия Яков Любоведский, введение уголовной ответственности может хотя бы немного остудить недобросовестных изготовителей, которые не соблюдают требования об обязательной маркировке продукции с ГМО.

— Влияние ГМО до конца не изучено. Опыты компаний-производителей, которые подтверждают их безопасность, проводятся за закрытыми дверями. В то же время есть и другие известные факты — например, когда у фермера, кормившего коров исключительно генно-модифицированной кукурузой, вымерло всё стадо. Ученые тогда так и не смогли установить причину. Коровы покрывались пятнами, засыпали и не просыпались. А ведь генно-модифицированная соя, например, всего на 5–10% дешевле обычной. Но в масштабах производства эта разница выливается в приличную сумму, поэтому ее и покупают.

Дискуссия об ужесточении оборота ГМО ведется последние несколько лет. Изначально звучали предложения о полном запрете производства, а также использования ГМО в России.