Приморец распространял материалы экстремистского характера в соцсетях

Молодому человеку грозит до трех лет тюрьмы

11:30, 26 мая 2015 Происшествия
f88652943ce866cf1e03bde9237c5169.jpg
Фото: Фото: arhangelsk.BezFormata.ru

Житель приморского Артема предстанет перед судом по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», сообщили РИА "VladNews" в пресс-службе УМВД Приморья.

В начале 2014 г. подозреваемый, находясь в квартире собственного дома, опубликовал в одной из соцсетей информацию, направленную на возбуждение ненависти, вражды и унижение достоинства группы лиц – евреев и лиц, не являющихся русскими по национальности, а также относящихся к исламской религиозной культуре.

Киберпреступление было раскрыто оперативными сотрудниками Центра по противодействию экстремизму УМВД России по ПК. Правоохранители установили личность и задержали  молодого человека.

По материалам полиции СК РФ по Приморскому краю возбудил уголовное дело.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Справка:

Статья 282 УК РФ

1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные:

а) с применением насилия или с угрозой его применения;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) организованной группой, - наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.