Лингвистическая экспертиза признала пять песен "Коррозии металла" экстремистскими

Но аудиозаписи доступны для свободного прослушивания и тиражирования

16:16, 25 мая 2015 Общество
ddd0fcd3e806cf3b54dd27760c83904b.jpg
Фото: Фото: f-picture.net

Благовещенский городской суд Амурской области признал пять песен музыкальных групп «Коловрат» и «Коррозия Металла» экстремистскими и направил копию решения суда в Минюст РФ для включения композиций в списки экстремистских материалов, сообщается на сайте суда в понедельник, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации.

Как сообщается на сайте, в суд с заявлением о признании песен экстремистскими обратился прокурор города Благовещенска. Ранее управление МВД России по Амурской области в ходе проверки обнаружило на странице одного из пользователей веб-сервиса «ВКонтакте» аудиозаписи музыкальных групп «Коловрат» и «Коррозия Металла», содержание которых направлено на возбуждение ненависти и вражды по признаку расовой, национальной и языковой принадлежности.

«Согласно акту лингвистического экспертного исследования, проведенного Дальневосточным региональным центром судебной экспертизы Минюста РФ, указанные записи содержат призывы к насилию и нетерпимости к представителям неевропеоидной расы, призывы к свержению существующей государственной власти, оправдывают убийства высших должностных лиц РФ», — сообщается на сайте.

Отмечается, что страница пользователя на веб-сервисе «ВКонтакте» уже удалена, однако аудиозаписи доступны для свободного прослушивания и тиражирования.

«Суд пришел к выводу о том, что размещенные пользователем на веб-сервисе «ВКонтакте» аудиозаписи содержат информацию, подпадающую под понятие экстремистского материала, распространение которого на территории РФ запрещено. Судом принято решение о признании экстремистскими материалами пяти музыкальных композиций групп «Коловрат» и «Коррозия Металла», — сообщается на сайте.

Отмечается, что копия решения суда направлена в Министерство юстиции РФ для включения указанных материалов в Федеральный список экстремистских материалов.