В Приморье прошло мероприятие по профилактике правонарушений водителями мототранспорта

На дорогах населенных пунктов появились несовершеннолетние водители

9:47, 25 мая 2015 Общество
8f998b9309665d5aa4c2026c9ea85a35.JPG
Фото: Фото: Управление ГИБДД России по Приморью

В субботу, 23 мая, на территории Приморского края прошло профилактическое мероприятие, направленное на пресечение нарушений Правил дорожного движения водителями мототранспорта. Наряды ДПС работают в усиленном режиме, особое внимание уделяется таким правонарушениям, как управление мототранспортом без права управления и управление в состоянии опьянения.

Стоит отметить, что для учащихся с этого дня начались летние каникулы и на дорогах населенных пунктов появились несовершеннолетние водители мопедов. В ходе рейда в п. Трудовом Советского района с группой несовершеннолетних водителей мопедов было проведено профилактическое мероприятие. Как выяснилось, подростки знают, что для управления мопедом необходимо достичь 16-летнего возраста и иметь права категории «М», тем не менее, не отказывают себе в удовольствии покататься по улицам. Троим подросткам без прав, достигших возраста административной ответственности, пришлось отвечать за свои действия. На место для оформления процессуальных документов были вызваны законные представители несовершеннолетних, в данном случае это были отцы. Родителей ознакомили с нарушениями, допущенными их детьми, и грозящей ответственности. Материалы по данному факту переданы на комиссию по делам несовершеннолетних, где будет принято решение о назначении наказания, которое выражается в наложении штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей. К сожалению, не все родители понимают, что покупая своему ребенку мопед, они подвергают его опасности. Один из отцов сказал, что не видит ничего страшного в том, что его 17-летний сын ездит на мопеде без прав, хотя признался, что ПДД с ребенком не изучал. Теперь, по словам папы, мопед однозначно будет продан, а в будущем сын сядет за руль любого транспортного средства только после обучения в автошколе и получения специального права управления.

Уже в первые часы рейда к административной ответственности за различные правонарушения привлечено 14 водителей мотоциклов, 11 водителей мопедов, из них 9 мопедов эвакуированы на стоянку временно-задержанного транспорта, так как водители не имели права управления транспортным средством.

Для справки: Управление мотоциклом либо мопедом без права управления влечет наказание в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Категория «М» автоматически открывается у всех водителей, открывающих категории, следующих после «М».