ИКАО не признала контроль России над воздушным пространством Крыма

Симферопольский центр взял на себя ответственность

23:34, 23 мая 2015 Политика
a4b463e17c048323dccbe6e4fb5ebadd.jpg
Фото: Фото: m.mignews.com.ua

Украинское госпредприятие "Украэрорух" обвинило Россию в нарушении ряда международных договоров. Об этом говорится в пресс-релизе предприятия, обеспечивающего аэронавигационное обслуживание на Украине.

Право осуществлять аэронавигационное обслуживание в международном воздушном пространстве над Черным морем в пределах Симферопольского района полетной информации принадлежит исключительно Украине, заявили в "Украэрорухе", добавив, что у России нет оснований "вмешиваться в работу органов обслуживания воздушного движения Украины".

В аэронавигационной службе Украины подчеркнули, что позиция представителей России основывается "на беспочвенных предположениях о технических проблемах, которые якобы имеет Украина.

Ранее глава российской Госкорпорации ОрВД Игорь Моисеенко пояснял, что сейчас технические средства Украины "не в полном объеме смогут обеспечивать управление". По словам Моисеенко, основной диспетчерский принцип "вижу, слышу, управляю" уже не обеспечивается украинской стороной. "Симферопольский центр взял на себя ответственность за обеспечение безопасности полетов в этом районе", - подчеркнул Моисеенко.

"Серьезной угрозой для безопасности полетов является противоправный захват Россией радиочастотного спектра украинского государства, использование не по назначению аварийной частоты 121.5 мГц и несанкционированный выход посторонних лиц в радиоэфир на рабочих частотах секторов Одесского и Днепропетровского центров организации воздушного движения", - заявили в "Украэрорухе", добавив, что "такое "серьезное" основание фактически пиратского захвата Российской Федерацией международного воздушного пространства, которое никогда ей не принадлежало и принадлежать не будет, вызвало искреннее удивление не только украинской делегации, но и секретариата ІСАО".

Итоги первого раунда переговоров Украины и России под эгидой ІСАО в Париже, по данным "Украэроруха", дают основание полагать этому предприятию, что действия России в воздушном пространстве Крыма будут "иметь неотвратимые последствия для русской аэронавигации и авиакомпаний России".

Источник: tass.ru