Медведев пообещал жесткий ответ в случае отказа Украины вернуть долги

19 мая Верховная рада Украины приняла закон, который дает право правительству вводить мораторий

14:54, 23 мая 2015 Политика
f9a9ba39b75bfd0a052541da9dd7981a.jpg
Фото: Фото: vk.com

Россия займет максимально жесткую позицию и будет отстаивать свои интересы, если Украина откажется выплачивать долги. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым», фрагмент которой был показан в пятницу на телеканале «Россия-1».

По словам премьера, отказ Киева платить долги в случае дефолта Украины будет выглядеть «практически как отказ большевиков платить по долгам царского правительства» (цитата по Интерфакс).

19 мая Верховная рада Украины приняла закон, который дает право правительству вводить мораторий на выплату долгов перед внешними коммерческими кредиторами. Как заявил премьер Украины Арсений Яценюк, Киев может ввести мораторий на выплаты, если не сможет договориться с кредиторами о реструктуризации долга на своих условиях.

Крупнейшим держателем госдолга Украины является группа Franklin Templeton, фонды которой владеют бумагами рыночной стоимостью около $4 млрд. Второй крупнейший кредитор — Россия, которая купила у правительства Виктора Януковича украинские облигации номинальной стоимостью $3 млрд.

Власти России отказались участвовать в реструктуризации украинского долга и намерены получить свои деньги назад в срок, который истекает в декабре 2015 года.

Источник: РБК