«Сладкосиропный» отчет начальницы КГУП «Примтеплоэнерго» развенчал депутат-коммунист Самсонов

Говоря о том, что закупка тонны мазута обходится для «Примтепла» в 14 тысяч рублей, Алена Григорьева забыла сказать о закупках у ООО «Транс Ойл Групп», которые обходятся бюджету более, чем в 20 тысяч руб. за тонну

14:55, 22 мая 2015 Политика
e33141d0fc77f5389aa529ec91678ebe.jpg

19 мая 2015 года. Место действия – Светланская, 22, г. Владивосток, кабинет №807. Заседание комитета экономики и собственности Законодательного Собрания Приморского края. Вопросом повести, пожалуй, самым главным был один: «Что же происходит с «Примтеплоэнерго» в последние месяцы?»

Наверное, либретто этого спектакля под названием «Отчет руководства КГУП «Примтеплоэнерго» перед депутатами» было написано заранее неведомыми «сценаристами» и «кукловодами». Кстати, на депутатском мероприятии (которое по сценарию проводилось, как абсолютно рядовое и рабочее) присутствовали два вице-губернатора Приморского края: «идеологический» вице-губернатор Александр Ролик, и «топливный вицик» Евгений Вишняков.

Согласно сценарию (его наличие можно было предполагать из разворачивающегося действия) руководительница КГУП должна была феноменально выступить перед краевыми депутатами и показать: с момента ее прихода на должность ситуация стала исправляться, а недобросовестных поставщиков топлива с позором изгнали. Приводя арифметические данные своего доклада, гендиректор КГУП «Примтеплоэнерго» Алена Григорьева выдала очень много цифр, самой главной из которых стала «14 000».

В смысле, 14 тысяч рублей за одну тонну мазута. По заверениям Григорьевой, именно ее вдумчивая политика, проводимая с 14 ноября 2014 года, когда она встала у руля «Примтепла», помогла снизить стоимость тонны мазута до этих показателей. Специально приглашенные СМИ, лояльные к «белому дому» радостно фиксировали эти благостные цифровые показатели, когда как гром среди ясного неба на незыблемые позиции Алены Григорьевой обрушился депутат-коммунист Артем Самсонов.

«Вы утверждаете, что теперь покупаете мазут по 14 тысяч рублей за тонну?». Григорьева подтвердила. «А почему тогда передо мной результаты закупок, которые Вы совершали зимой и весной и вот у компании «Транс Ойл Групп» вы покупаете топливо по цене 20 500 рублей за тонну?» При этом коммунист Самсонов отметил – топливо покупается у «Транс Ойл Групп» как у «единого поставщика» не в первый раз. И не в первый раз – по 20 тысяч рублей за тонну.

Хорошо спланированный спектакль, больше подходящий для детского театра «Лопушок», прекрасно отлаженный «сладкосиропный» доклад вдруг стал сыпаться, как карточный домик. Конечно же, Алена Валентиновна попыталась рассказать, что зимой такая цена была связана с «налоговым маневром» (и топливо в Приморье сразу подорожало на 6 тысяч рублей за тонну? – прим. Авт.), а потом и с общей рыночной ценой, которая к весне возросла, но это было уже не то. Благодаря правильно заданному «правдорубному» вопросу депутата-коммуниста очень хорошо подготовленное выступление в конце было скомкано. Стало совершенно неясно: 14 пишем, а 20 в уме? Или как? Почему мы говорим о том, что топливо стоит 14 тысяч рублей и тут же, на сайте госзакупок, оно стоит по 20? Кто готовил этот спектакль? «Сценаристы», не умеющие считать?

В общем, после таких арифметических «просчетов» категорически не хочется верить в радужные перспективы приморского ЖКХ. Стоит сказать «спасибо», пожалуй, депутату Артему Самсонову, который все-таки сумел в нагромождении цифр отыскать те самые нестыковки, которые показали – в цифровых показателях «Примтеплоэнерго» имеется какая-то тайна. Загадка. Мистика. Что-то типа «Загадки пропавших шести тысяч рублей». Сморишь в доклад Алены Григорьевой – 14 тысяч рублей, смотришь на сайт «госзакупки» — 20 тысяч рублей за тонну. Какой-то сплошной обман зрения, ей Богу!

Кстати, было бы неплохо узнать, что это за такая везучая компания «Транс Ойл Групп», которой последние месяцы так фартит. Да не просто фартит, а ВЕЗЕТ ПО-КРУПНОМУ: при средней цене мазута по 14 тысяч рублей за тонну (как утверждает Алена Валентиновна Григорьева), эта компания продает топливо в КГУП аж по 20 тысяч рублей за тонну. Как так? А как же борьба с завышенной ценой на топливо? Почему из 12 конкурсов, которые были проведены КГУП «Примтеплоэнерго», половина заключена с «Транс Ойл Групп»? При этом в некоторых случаях компания-«везунчик» заранее поставляла топливо на топливные склады КГУП, как будто предвосхищая грядущую победу в конкурсе. И это при том, что путинский «Народный фронт» в Приморье пообещал держать ситуацию как с «Примтеплом» в частности, так и с госзакупками вообще под своим контролем… Неправильные какие-то цифры получаются на фоне «сладкосиропных» отчетов о «наведении порядка» в закупках топлива, и о грядущем финансовом благополучии КГУП «Примтеплоэнерго»…

Источник: primrep.ru