Кодекс этики: Минздрав разработал новый документ для врачей

Минздрав запретит работникам здравоохранения рекламировать свою деятельность, публично ругать коллег, вести нездоровый образ жизни

14:06, 22 мая 2015 Общество
79ed70130e6628ec183584e512d68f7f.jpg
Фото: Фото: vedtver.ru

Минздрав по поручению вице-премьера Ольги Голодец разработал проект Кодекса этики работников системы здравоохранения. 

Кодекс для всех людей, которые работают в системе, от врачей до сотрудников регистратур, написан впервые. До этого общественными организациями разрабатывались отдельные этические правила для врачей, медсестер и регистраторов как общероссийского, так и регионального масштаба. Кодекс Минздрава «конкретизирует» нормы российских законов, где говорится об обязанностях работников системы здравоохранения, а также вводит правила, которых в законах нет, — например, запрещает работникам системы здравоохранения рекламировать свою деятельность, публично ругать коллег, вести нездоровый образ жизни. Нарушение кодекса, как считает Минздрав, могло бы расцениваться как отягчающее обстоятельство, если человека судят за нарушение закона, пишет газета Известия.

В разработанном Минздравом проекте кодекса 25 статей. Большинство из них — отсылки к федеральным законам «Об основах охраны здоровья граждан», «О защите прав потребителей», «О рекламе», к Гражданскому и Трудовому кодексам.

Разработать такой Кодекс специалистов вынудили инциденты. За последнее время этика людей, которые работают в здравоохранении, много раз становилась одной из самых резонансных тем в СМИ и блогосфере. В интернете появилась целая серия селфи врачей на фоне пациентов, лежащих на операционном столе. К примеру, в Перми медики сделали постановочные фотографии, где они якобы пьют донорскую кровь и играют с пациентом, пока тот без сознания. Медсестра в одной из клиник Нижнего Тагила решила сфотографировать себя на фоне больного, которому делают полостную операцию, и разместила снимок в своем блоге. Один из резонансных случаев произошел в 2014 году — в Сеть попало видео, как в пермской больнице анестезиолог Андрей Вотяков ударил в лицо и в грудь пациента, который находился в реанимации. Суд приговорил врача к 5 месяцам исправительных работ, также он был лишен права заниматься медицинской деятельностью на 2 года. В суде он сказал, что раскаивается, и пояснил, что у него был нервный срыв.

Также Минздрав прописал, что работник системы здравоохранения должен «воздерживаться от какой-либо формы рекламы, относящейся к его профессиональной деятельности». То есть пластические хирурги и другие работники эстетической медицины, услуги которых часто рекламируются в интернете и глянцевых журналах, по логике авторов кодекса, должны быть признаны злостными нарушителями. Если учесть, что на главврачей действие этой нормы также распространяется, получается, что они не могут рекламировать деятельность своего учреждения.

Работник системы здравоохранения «должен доступными ему средствами через СМИ пропагандировать здоровый образ жизни» — этот пункт Минздрав также взял из Кодекса Национальной медицинской палаты. При этом чиновники решили, что самим медикам тоже нельзя курить и другими способами портить здоровье, и поэтому дописали, что работник системы здравоохранения сам «должен вести здоровый образ жизни».