Японским инвесторам предложено участие в проекте Свободный порт Владивосток

Они готовы

14:38, 21 мая 2015 Общество
6d7a194ce614b415237728ec9a576108.jpeg
Фото: Фото: business-tv.com.ua

Компаниям Японии официально предложено принять участие в реализации проекта свободного порта Владивосток, заявил в четверг замминистра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, пишет газета Ведомости.

«Предлагаем японским компаниям принять участие в реализации этого глобального проекта», — приводит РИА «Новости» его слова на российско-японском форуме «Точки соприкосновения: бизнес, инвестиции, спорт».

По словам Качаева, территория свободного порта Владивосток будет объединять 13 муниципалитетов от порта Зарубино на юге Приморского края до порта Восточный.

«На этой территории будет действовать особый правовой режим предпринимательской и инвестиционной деятельности, будут предоставлены режимы свободной таможенной зоны, будет введен один единый налог, будет обеспечен безвизовый режим посещений и особый упрощенный порядок регистрации и управления свободным портом», — сказал замминистра.

По его словам, введение режима свободного порта позволит сократить транспортные издержки для компаний и стран азиатско-тихоокеанского региона и начать реализацию международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2» (из северного Китая к тихооокеанским портам российского Приморья), а также даст толчок к созданию кратчайшего сухопутного транспортного пути из Азии в Европу через Транссибирскую железнодорожную магистраль и кратчайшего морского пути в Европу через Северный морской путь.

Российские власти позиционируют развитие Дальнего Востока как одно из приоритетных направлений своей политики. Действует программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, с 2015 года заработал закон о ТОРах, предусматривающий для инвесторов налоговые льготы и бесплатную инфраструктуру, запускаются другие проекты, в частности, Владивосток получит статус свободного порта с облегченным режимом для резидентов.