Новые туристические объекты исследованы на «Земле леопарда»

Особо интересной для участников экспедиции показался район пещер Богатая фанза

17:30, 20 мая 2015 Общество
ef7f3d562e1f5a8771f860801f50163b.JPG
Фото: Фото: пресс-служба «Земля леопарда»

Сотрудники «Земли леопарда» завершили первую многодневную экспедицию по исследованию новых туристических объектов на территории национального парка. По ее итогу определены ориентиры будущих экологических маршрутов, на которых могут быть проложеныв том числе конные и велосипедные тропы.

Главная цель работы национального парка «Земля леопарда» –сохранение популяции самой редкой крупной кошки мира. Однако чтобы познакомить каждого с уникальной природой дома дальневосточного леопарда – приморской тайгой - одним из направлений деятельности нацпарка является развитие туризма. Сейчас на охраняемой территории открыт один туристический маршрут под названием «Тропой леопарда», однако в планах на ближайшие годы - создать еще несколько экологических троп.

В ходе пятидневной экспедиции сотрудники отделов науки и экопросвещения провели анализ туристского потенциала национального парка. Зная о ряде привлекательных объектов, специалисты отправились к ним, исследуя возможности создания в этих районах туристических троп. Оценка таких возможностей велась по нескольким показателям, включая доступность и безопасность маршрутов – как для людей, так и для животных.

«Главное условие при создании новых экологических маршрутов – не создать фактор беспокойства для дальневосточного леопарда, - говорит Зиля Ибатуллина, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по туризму. – Планирование и создание троп проходит совместно с учеными, и мы надеемся, что в итоге это приведет к гармоничному развитию туризма и экологического просвещения на территории. Также помимо привлекательности объектов, мы оценивали маршруты с точки зрения их удаленности от основных дорог и доступности для каждого. Только совокупность этих факторов дает основания для создания новой туристической тропы».

Особо интересной для участников экспедиции показался район пещер Богатая фанза, где помимо живописного леса и скал можно увидеть прекрасный пейзаж, открывающийся с природной «обзорной площадки». Помимо этого внимание специалистов привлекла скала Корабль, издалека впечатляющая своей необычной формой, а также долина реки Грязная, где в будущем возможно создание в том числе и конного маршрута.

«Ожидается, что часть маршрутов может быть не только пешими, но также велосипедными и конными – так, чтобы они были разнообразными и интересными для всех. В целом же развитие туризма на новой территории – долгосрочный процесс, который будет набирать обороты с каждым годом. Впереди у нас лето и много работы по опробованию будущих троп и составлению первых их планов», - рассказывает Зиля Ибатуллина.

Помимо прочего на территории «Земли леопарда» планируется оборудование пикниковых точек в наиболее излюбленных туристами местах национального парка, а также создание историко-археологического маршрута. Такая тропа рассказывала бы не только о флоре и фауне Приморья, но и о древней истории этих мест. На «Земле леопарда» было зафиксировано не менее 12 памятников археологии. При этом их культурно-хронологическая принадлежность очень разнообразна – от среднего и позднего неолита (7-3 тысячи лет назад) до раннего средневековья (V-XIII века н.э.).