Google, Facebook и Twitter могут попасть под санкции

Роскомнадзор пообещал блокировать соцсети за противоправные действия

12:38, 20 мая 2015 Политика
1945788aaf3b5ebed07cde9f2d58038f.jpg
Фото: Фото:digitalinformationworld.com

Глава Роскомнадзора Александр Жаров направил в компании Facebook, Twitter и Google официальные письма с требованием выполнять российское законодательство, в частности, закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в новой редакции, пишет газета «Lenta.ru».

В противном случае возможны санкции в виде штрафов и блокировок страниц с противоправной информацией. КоАП подразумевает за такое нарушение, совершенное впервые, штраф в 300 тысяч рублей, а за повторное — полмиллиона или приостановление деятельности на 30 суток.

Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил этот факт, отметив, что такой способ общения с иностранными компаниями становятся регулярной практикой. По его словам, "обычно после отправки таких писем происходят определенные подвижки в общении". Ампелонский выразил надежду на то, что и в данном случае компании отреагируют и выполнят те требования, которые им неоднократно направлялись.

Напомним, что Роскомнадзор в начале мая отправлял письма с предупреждениями. Все компании не предоставили данных по запросу российского законодательства. Facebook, Google и Twitter нарушили, в частности, закон о блогерах и не отправили информацию о суточной посещаемости ряда страниц пользователей и информацию о страницах, чья посещаемость за сутки превышает три тысячи просмотров.