В Италии продают дома за 1 евро

Таким образом муниципальные власти хотят вдохнуть новую жизнь в глубинку и спасти ее от гибели

16:15, 19 мая 2015 Общество
ea0aab5c6cca8827c87f8879fd9d690b.JPG
Фото: Фото: lasty.com.pl

Итальянские муниципальные власти распродают в глубинках дома всего за 1 евро - в Италии столько стоит чашка кофе, сообщает РИА VladNews  со ссылкой на Российскую газету. 

Это населенные пункты, которые когда -то были гордостью и украшением страны. Сейчас они находятся в запустении - старики постепенно умирают, а молодежь (в силу отсутствия достойного трудоустройства) массово покидает родные пенаты. Таким образом власти надеются вдохнуть новую жизнь в глубинку и спасти ее от гибели. Кстати собственниками здесь являются частные лица, а муниципалитеты выполняют роль посредников и предлагают новым домовладельцам достаточно жесткие условия. Например, новый владелец, которым может стать любой желающий (будь то частное лицо или компания), обязан представить на суд администрации проект по его реконструкции - она должна быть выполнена с использованием экологически чистых материалов. Плюс ко всему, обновленный дом должен полностью соответствовать его прежнему облику. После получения всех разрешений, в течение двух месяцев собственник должен начать ремонтные работы. Стоит ли говорить, что все расходы, связанные с ремонтом и регистрацией жилья, выполняются за счет его нового счастливого обладателя.

На сегодняшний день на распродажу по столь смехотворным ценам выставлены дома на Сицилии, в Лигурии, Пьемонте, Абруццо и других регионах Италии. К примеру, в городке Ганджи на Сицилии власти хотят решить проблему с аварийным состоянием зданий. В Каррега Лигуре в Пьемонте, напротив, ключевой проблемой стал массовый отток местного населения, в результате которого из 3-х тысяч жителей осталось всего 98. А мэр города Лечче-ней-Марси (регион Абруццо) Джанлука де Анджелис решил присоседиться к этому проекту, чтобы не допустить разрушения исторического центра. По словам градоначальника, некоторые здания буквально рассыпаются на глазах, а в казне нет денег на их реставрацию.