Приморские рыбаки готовятся к лососевой путине

В дальневосточных морях стартовал промысел "красной" рыбы

11:47, 19 мая 2015 Политика
5d4c59dcc3d2b743536ac8bc4039d236.jpg
Фото: Фото: www.fish.gov.ru

В дальневосточных морях эти дни стартовала лососевая путина. Первыми уловами на Сахалине и Камчатке порадует сима. Вслед за ней подойдут косяки горбуши, кеты, нерки и кижуча,  гольца, симы и чавычи.

- Предстоящая путина будет достаточно напряженной, - рассказал журналисту VladNews президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. – Если не будет осложнений с погодой, то надо будет выловить около 500 тысяч тонн рыбы, что больше прошлогоднего улова почти на сто тысяч тонн. Это, конечно, не самый «урожайный» показатель - в 2012 году было выловлено порядка 600 тысяч тонн. Приморским портам и судоходным рефрижераторным компаниям предстоит активно поработать. Ведь почти весь улов лососевых традиционно поставляется на внутренний российский рынок. Я разговаривал с портовиками Владивостока и Находки, они подготовились к приемке и перевалке максимальных объемов. Есть некоторые опасения за те причалы, которые принадлежат Нацрыбресурсам, но, надеюсь, и здесь не будет сбоев. Что касается железнодорожного подвижного состава, то недостающие рефсекции будут оперативно замещаться рефконтейнерами, которые вывезут через «сухие» порты с Дальнего Востока на запад страны все излишки рыбы.

Вы же знаете, что при «красной» рыбалке основная задача Приморья – это логистика и транспортировка. Тем не менее, несколько приморских предприятий готовятся отправить свой перерабатывающий флот к восточным берегам Сахалина и Камчатки, где местными рыбаками будут выставляться вставные невода возле устьев рек. Сейчас такие переговоры ведутся с держателями квот. Вероятнее всего, несколько десятков тысяч тонн поступят для переработки и заморозки на наши плавбазы и большие автономные траулеры-морозильщики.