Краснокнижных кречетов на 13 миллионов рублей изъяли камчатские транспортные полицейские

Контрабандисты упаковали птиц в пару чемоданов

10:27, 19 мая 2015 Происшествия
ab01200902feecd4fb5b303a0f0fe1fd.jpg
Фото: Фото: stihi.ru

На Камчатке в суд направлено уголовное дело по факту незаконной пересылки краснокнижных кречетов.

Группой дознания Камчатского линейного отдела МВД России на транспорте окончено расследование уголовного дела в отношении работника аэропорта Петропавловска-Камчатского, обвиняемого в незаконной пересылке птиц – кречетов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, сообщает УТ МВД России по ДФО.

В январе 2015 года в аэропорту Шереметьево города Москвы в туалетной комнате были обнаружены 2 чемодана с 8-ю особями птиц-кречетов. В ходе разбирательства было установлено, что багаж с ценным грузом прилетел из аэропорта Петропавловска-Камчатского.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий, проведенных оперативными сотрудниками Камчатского линейного отдела МВД России на транспорте, была установлена причастность к данному преступлению работника аэропорта Петропавловска-Камчатского(г.Елизово). Мужчина, имеющий свободный доступ в помещение обработки багажа авиапредприятия, воспользовавшись моментом, незаметно для окружающих, поместил чемоданы с птицами в багажные контейнеры воздушного судна. Воздушное судно совершало рейс в Москву. В дальнейшем за совершение незаконной отправки обвиняемый получил вознаграждение в размере 350 тысяч рублей.

По факту незаконной пересылки птиц Камчатским ЛО МВД России на транспорте было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 258.1 УК РФ.

Преступными действиями обвиняемый причинил материальный ущерб животному миру Российской Федерации на сумму свыше 13 миллионов рублей.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Птицы находятся в одном из питомников Московской области.