За продажу «незамерзайки» будут сажать в тюрьму на 10 лет

Испарения метилового спирта в автомобильных стеклоочистителях и жидкостях для розжига костра могут убить

14:23, 17 мая 2015 Общество
03abdf67cdcd23f44c7dc1cbbb6d8005.jpg
Фото: Фото: spokoino.ru

Продукция потребительского назначения из метилового спирта в России попадает под полный запрет. Производство, продажа и даже хранение такой «незамерзайки» или средства для розжига костра может стать уголовно наказуемым преступлением, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Российскую газету.

Соответствующий законопроект нижняя палата парламента в Москве рассмотрит 18 мая. Идея принадлежит парламентарию Олегу Лебедеву.

- Недобросовестные производители различных автомобильных стеклоомывателей отказываются от использования жидких парафинов. Они предпочитают использовать в производстве опасный для человека метанол. Да, цена итогового продукта меньше. Но ведь испарения метилового спирта чрезвычайно опасны для человека, это настоящий яд, который может убить, – подчеркнул депутат Госдумы.

Отметим, 5-литровые баллоны и канистры с голубой жидкостью находятся в России в свободном доступе. Продаются такие вещества и во Владивостоке – в холодное время года продавцов часто можно встретить на обочине трассы «Седанка-Патрокл». Состав такой жидкости неизвестен.

В случае принятия нового законопроекта, производители и продавцы таких жидкостей могут попасть в тюрьму. Максимальный срок – 10 лет.