Вузы Владивостока в информационной блокаде: денег на научные журналы нет

Ученые и студенты потеряли доступ к современной информации из-за кризиса

16:59, 12 мая 2015 Общество
9ff780ffb0c6a468a7c077ae43ad95fd.jpg
Фото: Фото: schokolad.ru

Из-за резкого падения курса рубля Российский фонд фундаментальных исследований не смог оплатить подписку на научные журналы международного издателя Springer. Цена увеличилась почти в два раза, и денег на оплату доступа к уникальной базе у РФФИ просто нет. Попали в информационную блокаду и вузы Владивостока, сообщает РИА VladNews.

Тысячи уникальных журналов с самыми последними исследованиями и научными «трендами» - всего этого российские ученые и студенты лишились. Доступ к научным изданиям для российских вузов и НИИ компания Springer закрыла 12 мая. Оплачивать подписку Россия перестала еще в декабре, после обрушения курса рубля. Все это время подписка была бесплатной, но терпение у руководства международной компании кончилось.

Потеряли доступ к современным научным журналам ученые и студенты Владивостока – базы Springer по подписке РФФИ использовал ДВФУ.

- Из-за проблем с оплатой между РФФИ и Springer на текущий момент доступ к этой базе для ДВФУ действительно приостановлен. Ранее наши студенты, преподаватели, аспиранты и сотрудники получали бесплатный доступ к научным журналам издания, – подчеркнула главный специалист пресс-службы ДВФУ Анна Леонтьева.

Отметим, правительство РФ задолжало Springer 890 тысяч евро.