«Кока-колу» в России продают по паспорту

Документы для сладкой газировки

15:06, 12 мая 2015 Общество
5922e45177165951cb695dbb544cbab9.jpg
Фото: Фото: typical-moscow.ru

В крупных магазинах Ростовской и Вологодской областей и Краснодарского края, а также других регионах при покупке «Кока-колы» покупателей просят предъявить паспорт.

Пользователи Интернет выложили в социальные сети видео, на кадрах которого видно, как продавец крупного магазина города Ростов категорически отказывается продавать покупателю «Кока-колу» без предъявления паспорта, сообщает РИА VladNews.

Такие санкции введены на законодательном уровне местными депутатами, после получения результатов лабораторных исследований. По мнению законотворцев, что сладкая газировка относится к "тонизирующим напиткам", т.к. содержит кофеин, причем не простой, а "синтетического происхождения" (краевой закон Краснодарского края N 1290-КЗ в ред. закона от 28.01.09 N 1691-КЗ). В соответствии с этим продукт нельзя употреблять лицам до 18 лет. Кстати, детский шоколадный коктейль, горячий шоколад и какао также попали под запрет, в том числе и любимый многими детьми "Несквик".

Как подчеркивают сами депутаты, закон нужно соблюдать и если компания-производитель заинтересовано в продвижении своей продукции, то нужно исключить из состава вредные вещества. 

Отметим, что в правительство РФ в сентябре 2014 года поступило письмо от Общественной палаты РФ с просьбой ограничить продажу «Кока-колы» для дошкольников и школьников младших и средних классов. Одновременно подобные письма поступили в Федеральную антимонопольную службу, Комитет Государственной Думы по охране здоровья и Министерство промышленности и торговли РФ.

Напомним, ранее в России запретили использовать ГМО при выращивании растений, животных и ГМО-семян.

Источник: К. Дашина, РИА VladNews