Среди дальневосточных леопардов назревает конфликт

Самцы борются за власть и самку

14:23, 8 мая 2015 Общество
f7ab6d538d13d90d8c70760948e50366.jpg
Фото: Фото: leopard-land.ru

В заповеднике «Кедровая падь» на участке доминантного самца - леопарда Меамура (его «курирует» Илья Лагутенко) — гуляет новый активный самец Тайфун. Он готовится к спариванию с леопардессой Бэри. О возможном конфликте между кошачьими ученых предупредили видеокамеры.

Долгие годы в «Кедровой пади» доминировал леопард Толстый, на смену ему пришел Лорд, вскоре место «короля заповедника» занял его брат Меамур. В 2014 году Меамур проявлял интерес к доминирующей самке, леопардессе Кедровке, затем был заснят на видео с дочерью Кедровки Бэри. Однако, Меамуру угрожает новый соперник.

Молодой самец Тайфун, который раньше был зафиксирован в 70 км от места обитания Бэри, видимо, решил расширить свои владения, сообщает РИА VladNews.

Ученые отмечают: границы участка обитания самок леопардов зависит от количества корма на нем — еды должно быть достаточно для самого животного и потомства. Самцы же пытаются захватить как можно большую территорию. Тогда увеличивается и количество самок, которые потенциально принесут от него потомство. Размер «самцового» участка ограничивается его амбициями и силой - свои владения регулярно нужно обходить. К тому же на территории, которой заинтересовался Тайфун, обитает молодая самка Бэри. Леопардесса готова к спариванию и активно метит территорию, привлекая самцов.

Источник: Анатолий Сергеев, РИА VladNews