Герои Владивостока внесли огромный вклад в Великую Победу

Героями Советского союза во время Великой Отечественной войны стали 512 владивостокцев

13:00, 8 мая 2015 Общество
6d59b23eeb3eec1143ee6cbb2a2c7857.jpg
Фото: Фото: livejournal.com

Глава приморской столицы Игорь Пушкарев в ходе Прямой линии на радио "Лемма" рассказал о вкладе жителей Владивостока в Великую Победу, сообщает РИА VladNews.

- Героями Советского союза во время Великой Отечественной войны стали 512 владивостокцев. Это люди, которые родились, учились, работали, служили в городе. Выше цифра – только у Москвы. Даже у Санкт-Петербурга нет такого показателя.

В военные годы во Владивостоке существовала Школа Разведчиков, более 50 учеников которой стали героями Советского союза. Кто бы мог подумать? Ведь эта школа – маленькое, двух этажное здание на кольце Инструментального завода, ничем не приметное. Сегодня это жилой дом.

В американском фильме «Враг у ворот» рассказывается история снайпера Василия Зайцева. На войну этот солдат был призван из Владивостока.

Хороший пример вклада Владивостока в Победу – танковая колонна «Приморский комсомолец», именно наши танки одними из первых ворвались в Берлин.

А под Москвой немцев остановили так называемые «Сибирские дивизии», а ведь эти дивизии – из Владивостока и из села Вольно-Надеждинское. Это наши тихоокеанцы, которых перебросили в столицу. Мы часто отправляем делегации ветеранов в места самых ожесточенных боев Великой Отечественной войны. И до сих пор там встречаются местные жители, которые помнят черные бушлаты – наших моряков, которые погибали в тех кровопролитных битвах.

О подвигах своих земляков нужно знать и помнить, со школьной скамьи. Нужно знать свою историю. Искажать ее нельзя.

Напомнить о великом подвиге советских воинов жителям Владивостока призван Бессмертный полк, который примет участие в параде 9 мая, - рассказал Игорь Пушкарев.